Кристина Тимановская из Белоруссии (слева) соревнуется в забеге на 100 метров среди женщин во время Олимпийских игр – 2020, Токио, 30 июля 2021 года. ANDREJ ISAKOVIC/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Кристина Тимановская из Белоруссии (слева) соревнуется в забеге на 100 метров среди женщин во время Олимпийских игр – 2020, Токио, 30 июля 2021 года. ANDREJ ISAKOVIC/AFP via Getty Images

Олимпийский комитет помог белорусской бегунье, которую пытались депортировать на родину

The Epoch Times02.08.2021 Обновлено: 30.12.2021 14:05

Представительница олимпийской сборной Белоруссии Кристина Тимановская попросила помощи у Международного олимпийского комитета (МОК) после того, как её сняли с соревнований и пытались насильно депортировать в Белоруссию. В МОК сообщили, что спортсменка «в безопасности».

«Она провела ночь в отеле при аэропорте в безопасной и защищённой обстановке», — сказал глава пресс-службы МОК Марк Адамс.

Он отметил, что представители МОК прошлой ночью беседовали с Тимановской и пообещали разобраться в ситуации.

24-летнюю спортсменку 1 августа вывезли из Олимпийской деревни с вещами в аэропорт, где её встретили сотрудники полиции и волонтёры для решения ситуации.

Ранее спортсменка выразила в социальных сетях недовольство, что её внезапно поставили на участие в эстафете 4×400 метров, даже не спросив. Из-за недостаточных проб на допинг с соревнований сняли белорусских спортсменок. Вместо одной из них, пришлось бы бежать Тимановской, которая, по её словам, никогда не бегала длинных дистанций.

После высказывания Тимановской представители белорусской олимпийской сборной сняли её с дистанции 200 метров, к которой она готовилась, и попытались насильно депортировать на родину. Девушка посчитала, что в Белоруссии ей теперь может быть небезопасно, и обратилась за помощью к организаторам Олимпиады.

«После обеда ко мне в комнату пришёл Артур Шумак, представитель нашей национальной команды, и Моисевич. Они мне сообщили, что буквально через пару часов я должна быть в аэропорту… Как сказал Моисевич, этот вопрос уже не на уровне федерации, не на уровне Министерства спорта, а уровнем выше. Что меня нужно ликвидировать с Олимпиады», — сказала белорусская спортсменка в интервью порталу Tribuna.

В НОК рассказали, что экстренный отъезд Тимановской в Минск вызван «эмоционально-психологическим состоянием» спортсменки.

Кристина Тимановская должна была бежать на Олимпиаде в Токио дистанцию 200 метров 2 августа.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА