Омлет — французское блюдо на русской кухне

The Epoch Times08.08.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Сегодня яичница или омлет считаются обычным блюдом, по статистике, с этих блюд начинается день большинства россиян. Но 300–400 лет назад люди ели яйца в чистом виде только по особым случаям.

В Древней Руси яйцо считалось продолжением жизни, а не едой. Крестьяне считали неразумным не дать родиться десятку кур и петухов ради одной яичницы. К тому же раньше яйца по размеру были меньше нынешних. Поэтому яичница на столе раньше была редким явлением, готовили её хозяйки только к встрече званых гостей.

В XVIII веке в России начались селекционные работы, и появились куры-наседки. Яиц стало больше, и с годами они значительно увеличились в размерах. Но пока российские учёные делали первые шаги в развитии яйцеводства, за границей употребление яиц на завтрак стало обычным явлением.

Большим любителем яиц всмятку был король Людовик XIV, за завтраком он сбивал верхушку яйца одним взмахом вилки.

Как омлет пришёл в Россию

В середине XVIII века среди петербургской и московской знати стало модным выписывать для себя из Франции личных поваров, которые и ввели моду на яичные блюда, в том числе и омлеты.

Французские кулинарные новинки первым делом пробовали в царском Петербурге, где со времён Петра I спешили внедрить всё самое модное, в том числе и шедевры зарубежных поваров. На кухнях ресторанов, а затем и трактиров появились яичницы и разнообразные омлеты. В ресторанах Петербурга омлеты можно встретить и сегодня. Например, ресторан Белка на Рыбацкой улице предлагает своим гостям омлеты с лососем и с ветчиной.

Переняли яичные блюда у французов и русские хозяйки. В поваренных книгах XIX века можно встретить десятки блюд из яиц.

Популярным в то время был омлет с вареньем. Повара выпускали в чашку цельные яйца, смешивали их с молоком, взбивали смесь венчиком и запекали на сковороде. В последний момент в массу добавляли варенье и заворачивали получившийся омлет ножом со всех сторон. Уже в тарелку добавляли ещё варенья, посыпали сахаром, перед подачей обливали омлет ромом и поджигали.

На правах рекламы

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА