Полезные свойства кунжута известны с древности. Современная диетология объясняет это его уникальным составом. Фото: PublicDomainPictures/pixabay/CC0 | Epoch Times Россия
Полезные свойства кунжута известны с древности. Современная диетология объясняет это его уникальным составом. Фото: PublicDomainPictures/pixabay/CC0

Омолаживающие свойства кунжута

Автор: 17.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

С самого детства в самые разные блюда в нашей семье добавляли кунжут. Например, тофу с кунжутом.

Мы жили в родном городе моего отца в дзенском храме, поэтому наша семья придерживалась кухни Сейшин (вегетарианская диета из бобов и овощей или пост, на который повлиял буддийский запрет на убийство), и мама нередко готовила кунжутный тофу.

Для тофу отец измельчал кунжутные зёрна, а я придерживал чашу для измельчения. Ароматные семена кунжута измельчались до состояния масла, это требовало сил и времени, но мне всегда нравилось это занятие.

Семена кунжута, используемые в храме Дзен, были посажены и в нашем саду.

Вы можете вырастить семена кунжута у себя на участке

Люди часто удивляются этому, но вы можете легко купить семена кунжута в садовых магазинах, а процесс посадки удивительно прост. Летом в горшках можно увидеть, как распускаются маленькие симпатичные цветы в форме колокольчика.

Позже, когда я стал врачом, я с удивлением узнал о полезных свойствах семян кунжута.

Одним из направлений моей работы является «превентивная медицина», которая делает упор на профилактике болезни. Это здоровый образ жизни. Лучший способ предотвратить болезнь — это получить силу здоровья от ежедневного употребления высокопитательных ингредиентов.

Семена кунжута — один из самых востребованных супер-ингредиентов среди множества ингредиентов с высокой пользой для здоровья. Особенно с точки зрения предотвращения старения и болезней.

Самой главной причиной старения и болезней является окисление или гликирование в организме. Множество исследований показывают, что окисление или гликирование может вызвать дегенеративные проблемы, такие как поседение волос, морщины, затвердение артерий и даже рак. Для того чтобы замедлить окисление и гликирование, мы должны применять антиоксидантные и антигликационные меры.

Один из способов сделать это — употреблять семена кунжута, которые обладают отличными антиоксидантными и антигликационными свойствами.

В семенах кунжута содержатся мощные антиоксиданты

Семена кунжута содержат уникальный ингредиент под названием сезамин. Наиболее широко известными эффектом сезамина является его способность активизировать метаболизм печени, а также его высокие антиоксидантные свойства. Наверняка вы слышали, что многие производители продают добавки, в которых основное внимание уделяется антиоксиданту сезамину.

Помимо сезамина, семена кунжута также содержат сезамолин и сезамол, которые в совокупности известны как «кунжутные лигнаны».

Хотя лигнаны в одном семени кунжута составляют менее 1% от общего количества микрокомпонентов, они обладают высоким антиоксидантным действием и являются концентрированной энергией семян кунжута.

Кроме того, семена кунжута содержат антиоксидант токоферол или витамин Е. Благодаря действию этих мощных антиоксидантов семена кунжута помогают удалять из организма реактивные формы кислорода и свободные радикалы, эффективно препятствуя клеточному окислению.

Процесс удаления реактивных видов кислорода также может препятствовать гликированию. Это связано с тем, что свободные радикалы в реактивных видах кислорода ускоряют гликирование. Другими словами, употребление антиоксидантных веществ, содержащихся в семенах кунжута, сдерживает скорость гликирования в организме.

Кроме того, белок и пищевые волокна, содержащиеся в семенах кунжута, могут также замедлять пищеварение и предотвращать быстрый рост сахара в крови.

При измельчении кунжут хорошо усваивается

При употреблении семян кунжута наиболее удобным способом полностью использовать их антиоксидантные и антигликационные свойства является их перемалывание. Почему? Поскольку твёрдая кожура семян кунжута измельчается, чтобы питательные вещества легче усваивались, порошок можно посыпать прямо на блюда или добавлять при готовке.

Цельные семена кунжута с внешней оболочкой могут придать блюду красоту или улучшить его вкус, но большая часть питательных веществ выводится из организма до того, как они полностью усвоятся.

Кстати, очищенные семена кунжута также доступны на рынке, но чем ближе к кожуре, тем больше питательных веществ, будь то овощ, фрукт или рыба. Если важны энергия и эффективность семян кунжута, рекомендуется использовать семена кунжута с неповреждённой внешней оболочкой и измельчить их. В продаже имеются молотые семена кунжута в пакетах, или вы можете купить семена кунжута и перемолоть их в чаше для помола или в пищевой кофемолке, в зависимости от цели и ситуации.

Имейте в виду, что семена кунжута имеют свойство окисляться на воздухе, поэтому для достижения наилучших результатов старайтесь покупать небольшие упаковки и использовать их в течение недели. Или выберите герметичную упаковку и уменьшите количество раз, когда вы открываете и закрываете её, чтобы замедлить окисление.

Помимо употребления молотых семян кунжута я экспериментировал с добавлением других ингредиентов к кунжутной основе для создания более питательного «антиоксидантного кунжута». Вы не только можете выбрать то, что хотите использовать, но и вкус и аромат получаются более насыщенными.

Акико Ито

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА