– EPOCH TIMES –

Все новости » Вокруг света » Он жив! Серебряноспинный оленёк попал на камеру во Вьетнаме

Он жив! Серебряноспинный оленёк попал на камеру во Вьетнаме

pic
Он жив! Серебряноспинный оленёк попал на камеру во Вьетнаме

Скриншот: Guardian News/youtube

Команда исследователей, занимающихся охраной дикой природы во Вьетнаме, использовала дистанционно активированные камеры в горах Южного Аннамита около Нячанга для получения высококачественных цветных изображений животных семейства оленьковых.

Это одни из самых мелких парнокопытных млекопитающих в мире, размером с кошку, внешне напоминают странную помесь мыши и оленя.

«Так долго этот вид существовал только как часть нашего воображения», — написал специалист по охране природы Ан Нгуен на веб-сайте организации.

Азиатский оленёк (Tragulus javanicus). wiki/Levg — собственная работа/ CC BY-SA 3.0/

По словам группы, повторное открытие млекопитающего, которого не видели в природе со времени российской экспедиции в 1990 году, «является первым шагом к тому, чтобы больше не потерять его, и сейчас мы стараемся как можно быстрее выяснить, как лучше его защитить».

Различные виды мышиного оленя существуют по всей Азии, включая Индию и Шри-Ланку, но вьетнамский серебряноспинный оленёк, известный как канчиль (Tragulus versicolor), считался вымершим.

«Так мало известно об этом виде, что он был одним гигантским вопросительным знаком», — объяснил CNN сотрудник природоохранной организации Global Wildlife Conservation’s Asian Species Эндрю Тилкер.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Global Wildlife Conservation (@global_wildlife_conservation)

Чтобы узнать о возможном существовании вида, учёные опросили более 35 местных жителей из 13 деревень в сухом низинном лесу недалеко от Нячанга. Предыдущие усилия были сосредоточены на горных районах тропических лесов, где встречаются другие редкие виды, такие как саола или азиатский единорог.

Исследователи задали ряд вопросов жителям вьетнамских деревень, в том числе спросили:

«Сколько видов канчиль встречается в лесу? Если существует более одного типа, как они различаются? Когда и где видели последний раз, или когда поймали? Как велика сейчас популяция по сравнению с прошлым?»

На основе собранной у местных жителей информации, учёные установили камеры, которые срабатывали от датчиков движения, улавливающих присутствие животных. Съёмки велись с с 2017 по 2018 год.

«За 2643 ночи, когда снимали на камеру, мы получили 1881 фотографию серебряноспинных оленьков», — отметили в группе.

GWC описывает их как «застенчивых и одиноких, которые, кажется, ходят на кончиках копыт и имеют два крошечных клыка, и весят обычно менее 4,5 кг».

Теперь главный вопрос в том, как защитить этот вид. Исследователи обеспокоены тем, что, проводя исследование, могут сделать этих животных более уязвимыми для охотников, выслеживающих редкую и ценную дичь.

«Публикуя информацию о появлении в лесах серебряноспинного оленька, мы тщательно взвесили риск усиления охоты вместо поддержки дальнейших исследований и мер защиты», — написала группа исследователей в журнале Nature.

Из-за незаконного браконьерства по всей стране наблюдается тревожная тенденция «пустых лесов». Проволочные ловушки, которыми отлавливают редких животных, представляют наибольшую угрозу для канчили.

Группа планирует и дальше документировать присутствие серебряноспинных вьетнамских малых оленьков, чтобы лучше защитить их.

«Теперь нам нужно идентифицировать не только несколько особей, но и обнаружить один или два участка со значительными популяциями, чтобы мы могли реально защитить и восстановить виды», — сказал старший директор GWC по сохранению видов Барни Лонг.

Хотя многое ещё предстоит сделать для защиты этого уникального существа, обнаружение в дикой природе такого большого количества особей вселяет надежду в местных и международных защитников природы.

Посмотрите на этих редчайших и симпатичных крошек:

А в прошлом году камеры на границе России и Китая засняли таёжного саблезубого оленя. И выглядит он довольно оригинально.

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    Рекомендуем