Все новости » Вдохновение » Она всегда мечтала о большой дружной семье, потому что рано потеряла родителей. Мечта исполнилась, но счастье не даётся даром

Она всегда мечтала о большой дружной семье, потому что рано потеряла родителей. Мечта исполнилась, но счастье не даётся даром

логотип Epoch times
Она всегда мечтала о большой дружной семье, потому что рано потеряла родителей. Мечта исполнилась, но счастье не даётся даром

Фото любезно предоставлено Татьяной Салахи

В Иркутской области в посёлке Верхнемарково жила большая и дружная семья Татьяны Салахи: родители, пятеро братьев и она.

«Жили хорошо, в достатке, весело. Мама работала учителем в школе, папа на буровых, занимался добычей газа и нефти. У нас было большое хозяйство. На новый год мы наряжали ёлку, которая росла возле дома, и на время она становилась украшением всего посёлка!»

В 90-х семья переехала в Иркутск, но вместо светлой страницы жизни для них настали мрачные дни. В 1994 году мама Татьяны умерла от рака головного мозга, в 38 лет.

«В 98-м отец тоже заболел и умер. С печенью что-то. Врачи так и не смогли сказать, что с ним было».

Детям было очень тяжело, не хватало продуктов, но всё же они старались не подавать вида, что трудно, не хотели разлучаться. Дядя оформил на себя опеку над девятилетней Таней, но она хотела жить только со старшими братьями.

Период с девяти до семнадцати лет Татьяна вспоминает, как самый тяжёлый в своей жизни. В 14 лет, чтобы выжить, приходилось подрабатывать на полевых посадках. Но в душе она верила, что это когда-нибудь закончится и жизнь обязательно наладится.

«В детстве, перед тем как заснуть, я мечтала, что когда стану взрослой, у меня будет свой дом. А в холодильнике всегда будет стоять торт! Ко мне будут приходить друзья. И всё будет просто здорово. Мечты спасали меня в то непростое время».

Татьяна и её братья даже не думали просить родственников о помощи. В доме всегда были порядок и чистота. К этому их приучили родители.

После 17 лет Татьяна начала осваивать предпринимательскую деятельность, продавая спортивное питание. Позже основала собственное риэлторское агентство. Но тяга к педагогической деятельности была у неё «в крови», поэтому в выборе основной профессии не возникало сомнений.

Фото любезно предоставлено Татьяной Салахи

Получив диплом учителя биологии, Татьяна устроилась в центр образования для детей с ограниченными возможностями.

«Когда я видела на работе, в детском центре, сирот, то буквально чувствовала их состояние. Я знала, чего они хотят, но не могут выразить. Мне понятны истоки некоторого их поведения. Ведь я сама прошла через ровно такие же горести».

Они с мужем, уже имея двух дочерей, решили взять в свою семью четверых ребятишек из интерната. Мальчишек.

Первые месяцы адаптации были трудными для всех — и для детей, и для взрослых. Но «трудно» не значит «невозможно».

«Сильно чувствовалось, когда чужой в семье. Что-то не родное, не твоё. Но это надо принять. Приходилось отодвигать своё «Я», прихоти и привычки, жертвовать временем. Но главная работа, на мой взгляд, заключается в том, чтобы отдавать свою любовь».

Очень помог в воспитании мальчиков Рамазан, муж Татьяны. Он тоже освоил преподавательскую профессию, став учителем иностранного языка. Немалую роль сыграло и увлечение Татьяны духовной медитативной практикой Фалуньгун.

Дружная семья Татьяны Салахи

Рамазан с детьми. Фото любезно предоставлено Татьяной Салахи

Благодаря искренним беседам, многократному объяснению «для чего всё это нужно», семья Салахи, увеличившись вдвое, смогла преодолеть эмоциональные барьеры. Но впереди было ещё много работы.

«Они не только учились быть детьми в семье, адаптируясь после режима интерната. Они учились правилам гигиены, этикета, как вести себя в обществе. До сих пор учатся. Период социализации для нас был острейший, болезненный. Тем более, это не обычные дети».

Постепенно у 15-летнего Димы, самого старшего, улучшилась координация. Раньше он мог передвигаться только по ровной поверхности. К тому же он научился заботиться о близких людях.

Андрей, страдавший ДЦП и эпилепсией, теперь самостоятельно преодолевает ступеньки и плавает в бассейне, хотя раньше не мог обходиться без специальной коляски.

«У Андрея заболеваний вообще полный лист А4. Он всегда, по любому вопросу имеет своё личное мнение. И ещё Андрей занимается адаптивным спортом».

Дружная семья Татьяны Салахи

Андрей и Дима. Фото любезно предоставлено Татьяной Салахи

У 14-летнего Даниила очень сильный характер, потому что он с рождения боролся за жизнь.

«Сначала Даниил не реагировал на объятия, а сейчас может сам подойти и обнять. Недавно его включили в список сборной Москвы и области по шашкам среди слабовидящих детей».

Вася — самый младший из приёмных детей, ему 11. Очень любознательный и увлекается танцами. Мальчуган всегда готов составить компанию своим братьям в игре в шашки или просто эффектно плюхнуться в бассейн, чтобы всех хорошенько окатило брызгами.

Дружная семья Татьяны Салахи

Вася и Даниил. Фото любезно предоставлено Татьяной Салахи

Ну, и нельзя не сказать о дочерях Татьяны и Рамазана. Эля учится в музыкальной школе, играет на поперечной флейте, занимается живописью. 19-го октября ей исполнится 10 лет. А четырёхлетняя София с удовольствием занимается гимнастикой.

дочь Татьяны Салахи

Эльвира. Фото любезно предоставлено Татьяной Салахи

«Мы вместе ездим на море, а дома часто покупаем торты. Стараемся жить радостно. Не только трудимся».

Дружная семья Татьяны Салахи

Большой семье больших успехов! Фото любезно предоставлено Татьяной Салахи

Со временем родственники Татьяны и её мужа перестали скептически относиться к их выбору, потому что воочию увидели, как дети преобразились. Спустя всего лишь год мальчишки стали более воспитанными, спокойными и даже, как заметила Татьяна, красивыми.

Дружная семья Татьяны Салахи

Соня, Эля, Андрей, Вася, Даниил, Дима и Татьяна. Фото любезно предоставлено Татьяной Салахи

«Я считаю, что дети не должны находиться в интернатах и детдомах, потому что они выходят оттуда ни к чему не приученными. Умственное развитие отстаёт на много лет. Из-за этого они могут погибнуть. Подростки не умеют переходить дорогу, не знают, как сходить в магазин за продуктами, как приготовить еду, откуда берутся деньги. У меня Вася обжёгся утюгом, потому что банально не знал, что эта штука имеет свойство быть горячей. Просто потрогал его».

Татьяна не считает, что сделала нечто великое. По её словам, это совершенно обычный поступок. Она считает, что если бы каждая семья брала хотя бы эпизодически кого-то из сироток в гости, жизнь стала бы лучше.

«Судя по результатам, я могу сказать совершенно точно, что детям исправить жизнь всё-таки можно. Главное — помнить о том, что в этой работе есть два основных инструмента. Первое — это вера в себя, вера в то, что всё получится. И второе — вера в самих детей, что они смогут стать лучше».

Читайте также:

Дочь возмутило, что мама покупает сладости чужому ребёнку, а ей нет. Но отношение девочки изменилось, когда она увидела, как живёт бедная семья

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем