Все новости » Жизнь » Они бились до последнего снаряда и погибли в суровом 1941… Последнее письмо любимая танкиста получила через 30 лет

Они бились до последнего снаряда и погибли в суровом 1941… Последнее письмо любимая танкиста получила через 30 лет



В 1970 году в глухом лесу под Вязьмой нашли вросший в землю советский танк БТ, на котором едва виднелся номер 12. Люки танка были плотно задраены, а борт украшала пробоина, пишет «Военное обозрение».

Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта. Рядом с ним лежал пистолет с одним патроном, карта, планшет, в котором хранились фотография любимой и неотправленные письма.

«25 октября 1941 г.

Здравствуй, моя Варя! Нет, не встретимся мы с тобой.

Вчера мы в полдень громили ещё одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока. Похоронил я Василия Орлова в берёзовой роще. В ней было светло.

Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.

Вот так из трёх танкистов остался один. В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо.

Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли.

Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь.

Наверное, всё-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблёкнут.

Пройдёт время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трёх танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты ещё будешь любить. А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.

Твой Иван Колосов».

Это было последнее послание танкиста к его возлюбленной Варваре Журавлёвой. В 1971 году её нашли и вручили письма.

А танк № 12 установили на Смоленщине, на постаменте у одной из дорог. Экипаж состоял из трёх танкистов: командира Ивана Колосова, механика Павла Рудова, заряжающего Василия Орлова.

В начале октября 1941 года на подступах к Вязьме шли жестокие бои за каждый километр. Враги подбили сразу восемь советских танков, и танк Ивана Колосова получил пробоину. Погиб Павел Рудов, Иван был контужен.

Утром Иван узнал, что фашисты обогнули их участок и продвинулись на восток. Василий и Иван решили воевать в тылу до последнего снаряда.

Танкисты продержались до 24 октября, когда оба погибли в последнем бою, о котором Иван написал в письме. За две недели войны в тылу танкисты неоднократно нападали на немецкие колонны и обозы, раздавили автомобиль, в котором ехало немецкое начальство.

Однажды танкисты разметали колонну, уничтожив более 100 фашистов.

Эту историю написал в газете «Правда» Е. Максимов 23 февраля 1971 года.

 





История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top