Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Они почти умерли, но вернулись и рассказали свои переживания. Их истории объединяет 10 особенностей

Они почти умерли, но вернулись и рассказали свои переживания. Их истории объединяет 10 особенностей



Людей, переживших околосмертный опыт, больше, чем вы думаете...

Однажды Джилл попала в аварию. Машина с такой силой врезалась в велосипед, на котором ехала девушка, что её отбросило в сторону, и от удара головой Джилл потеряла сознание. Но это был не рядовой случай. Придя в себя, девушка рассказала, что пережила в бессознательном состоянии.

Фото: Hans/pixabay.com/CC0 Creative Commons

«Я ехала на велосипеде, и вдруг машина врезалась в меня сбоку. Меня отшвырнуло метра на три. Я разбила голову с правой стороны и осознала, что умираю. Но страшно не было, было только какое-то необыкновенно спокойное и умиротворённое состояние...»

«Внезапно я оказалась парящей в воздухе. Внизу увидела своё скрюченное тело, лежащее на земле. Не было никакой боли...»

Фото: spirit111/pixabay.com/CC0 Creative Commons

«Когда, склонив голову, смотрела на толпу, окружившую ослабевшее тело, то отчётливо слышала их разговоры. Вместе с тем я продолжала погружаться в ощущения тепла, покоя и безмятежности».

«Видела, как врачи „скорой помощи“ положили тело на носилки… Внезапно меня охватило какое-то непонятное, тёмное ощущение, и „выбросило“ обратно в тело…»

«Помню, что нужно было оставить гнев и возмущение... Внезапно, обнаружила, что вернулась в тело, которое корчилось от боли и мучительно стонало, и была так потрясена! Невозможно описать словами всё то, что пережила. Конечно, это может привести людей в недоумение. Кому бы ни рассказала, они бы решили, что я сумасшедшая или всё это из-за повреждения головного мозга».

Опыты Джилл и других людей во многом совпадают. Можно сказать, что эти люди взглянули «в лицо смерти», а затем вернулись на землю.

Хотя академическое сообщество провело обширные исследования, до сих пор непонятно, почему происходит околосмертный опыт. Но этот опыт переживали люди всех возрастов, религий и народов.

Опрос Института Гэллапа показал, что в США около 8 миллионов взрослых испытали околосмертное переживание. Другое исследование выявило, что от 38 до 50% пациентов, переживших клиническую смерть, испытали подобное.

Фото: cocoparisienne/pixabay.com/CC0 Creative Commons

10 особенностей околосмертного опыта

1. Внетелесное переживание

Это самое распространённое явление. Как рассказала Джилл, первое, что ощущает человек после того, как душа покидает тело, что нет никакой боли.

Один пациент сказал: «После несчастного случая я почувствовал сильную боль. Затем, когда вышел из этого времени, всё стихло, не было страданий и мучений».

И продолжил: «Я лежал на операционном столе, а потом каким-то образом взлетел и увидел медсестру и врача». Он также подробно рассказал, о чём говорили, и что делали медики.

Фото: pxhere.com/CC0 Public Domain

2. Переход через тёмный туннель или тёмное пространство

Пациенты рассказывали, что не только проходили через тоннель или какую-то темноту, но и слышали громкий шум или музыку.

Некоторые описывали шум как «шипение» или «грохот», а звуки — какие никогда не слышали раньше. Некоторые пациенты описывали музыку как «храмовые колокола», очень тихие и сакральные.

Фото: pxhere.com/CC0 Public Domain

3. Свет

Зачастую, когда пациенты слышали шум или музыку, то одновременно видели и свет в конце тоннеля.

Один пациент писал: «Я словно был окутан темнотой чёрного бархата, а затем на краю темноты появился сверкающий золотистый свет. Помню, что не боялся, чувствовал себя уютно и спокойно, как будто был там, где надо».

Разные пациенты описывали свет по-разному, но обычно ассоциировали его со спокойствием, любовью и безмятежностью.

Один человек так сказал: «Я чувствовал, что нахожусь в объятиях матери».

Фото: pxhere.com/CC0 Public Domain

4. Встреча с умершими родственниками и друзьями

Большинство из тех, кто испытал околосмертное переживание, встречал умерших родственников и друзей, многие рассказывали, что вели с ними «телепатические разговоры».

«Я не видел, чтобы его губы двигались, — говорили они, — но мы разговаривали».

Иногда разговоры с умершими были крайне удивительными. Так, семилетний ребёнок, который находился в критическом состоянии, сказал, что видел «дядю Гарри».

Мальчик вспомнил, как мужчина сказал, что старше его на пять поколений, и погиб во время пожара. Родители мальчика не знали об этой трагедии, случившейся с их предком, пока один родственник не подтвердил это.

Другой пример. Во время ДТП пострадала семья: отец скончался на месте, мальчика в бессознательном состоянии доставили в педиатрическое отделение, а мать и брата отправили в отделение интенсивной терапии (ОИТ).

Когда мальчик пришёл в себя, сказал медсестре: «Я умер, поднялся на небеса, увидел папу и брата. Они сказали, что я не могу остаться там, и я вернулся».

Медсестра знала, что отец мальчика умер, но думала, что брат все ещё в ОИТ. Когда она позвонила туда, оказалось, что брат мальчика умер 15 минут назад.

Фото: spirit111/pixabay.com/CC0 Creative Commons

5. Понимание жизни

Некоторые люди, включая атеистов, говорили, что видели богов разных религий. Эта характерная черта околосмертного переживания различается в зависимости от культуры. Пациенты описывали Бога, которого увидели как Иисуса, Будду или другого святого.

Фото: pxhere.com/CC0 Public Domain

6. Взгляд на прошлую жизнь

Пациенты рассказ, что видели свой жизненный путь как в калейдоскопе. Внезапно начинали мелькать значимые события из жизни, но необязательно в хронологическом порядке.

7. Ощущение спокойствия, безмятежности, ни малейшей боли

У пациентов возникали одно, два или все эти три ощущения одновременно.

Фото: pixel2013/pixabay.com/CC0 Creative Commons

8. Понимание, что вернётся на землю

Иногда, как и в случае мальчика, который встретил умерших отца и брата, умершие родственники и друзья говорили человеку, что он должен вернуться. В других случаях говорили, что его час ещё не настал.

Некоторые люди осознавали это. Например, пациенты вспоминали, как видели некую границу, возможно, реку или горный хребет, и инстинктивно знали, что, перейдя эту границу, останутся там навсегда.

Фото: Quangpraha/pixabay.com/CC0 Creative Commons

9. Возвращение в тело

Некоторые пациенты упомянули о возвращении в мир: видели тело, знали, что будут болезненные ощущения, а затем снова входили в тело.

10. Чувство «ясного понимания»

Эти пациенты обычно говорили, что у них внезапно возникало чувство «всеведения» и «единства со вселенной», понимание действительного положения дел, понимание любви и видение всеобщей истины.

Матери, у которых дети были на грани смерти, сказали, что «ушёл 6-летний ребёнок, а вернулся 36-летний взрослый».

Вернувшись, не все пациенты помнили, что «узнали», но после пережитого они стремятся получить более глубокое понимание окружающего мира и его духовного начала.

Фото: geralt/pixabay.com/CC0 Creative Commons

 

Источник: epochtimes.com

 






Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top