Все новости » Здоровье » Опасно ли обработанное мясо? Зависит от нитритов!

Опасно ли обработанное мясо? Зависит от нитритов!

логотип Epoch times
Опасно ли обработанное мясо? Зависит от нитритов!

congerdesign/pixabay.com/Pixabay License

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит обработанное мясо к канцерогенам 1 группы опасности. Это означает, что потребление обработанного мяса связано с развитием рака. Но, возможно, не все обработанные мясные продукты одинаково вредны.

Красное мясо является важным источником белка, содержащим все незаменимые аминокислоты и минералы, такие как железо, селен и цинк. Тем не менее, в 2007 году Всемирный фонд исследования рака (WCRF) заявил, что есть убедительные доказательства, связывающие потребление красного и обработанного мяса с развитием колоректального рака (КРР).

К обработанному мясу относят мясные продукты, которые подверглись засолке, копчению, ферментации или какому-либо другому способу сохранения и усиления вкуса. Например: бекон, ветчина, солонина, вяленая говядина и мясные консервы.

При увеличении потребления обработанного мяса на 50 г в день риск КРР возрастает на 18%, тогда как при увеличении потребления красного мяса на 100 г в день риск КРР повышается на 17%, заявляет Международное агентство по исследованию рака (IARC).

Согласно рекомендациям Американского института по исследованию рака, желательно потреблять до 3 порций красного мяса и как можно меньше обработанного мяса в неделю.

Обработанное мясо содержит добавки

К потенциально опасным компонентам обработанного мяса относятся гетероциклические амины (HCA), полициклические углеводороды (PAH), нитриты, гемовое железо и жир.

Самым опасным канцерогеном считаются нитриты. Их используют как консервант, который предотвращает рост микроорганизмов, даже клостридий ботулизма. А также они улучшают цвет и вкус обработанного мяса.

Потребление нитритов приводит к образованию в организме нитрозосоединений (NOC), некоторые из которых являются канцерогенными. NOC приводят к повреждению нуклеотидов в ДНК, вызывают мутации и провоцируют опухолевый рост клеток.

Однако не всё переработанное мясо содержит нитриты. Например, в британских и ирландских колбасках их нет, а в сосисках, чоризо и пепперони из США и Европы — есть. В последние годы стало появляться больше обработанного мяса без нитритов.

Акцент на нитритах усиливает доказательства

Исследователи из Института глобальной продовольственной безопасности в Королевском университете Белфаста (QUB) в Великобритании проанализировали недавние исследования взаимосвязи между потреблением обработанного мяса и раком толстой кишки, прямой кишки и тонкого кишечника.

Они обнаружили, что только около половины исследований доказывают наличие связи с КРР. Однако эта доля возросла почти до 65%, когда исследователи сделали акцент на людях, которые потребляли обработанное мясо, содержащее нитриты.

Необходимо удалить обработанное мясо из списка канцерогенов?

Исследователи полагают, что в классификации IARC необходимо разделить обработанное мясо с нитритами и без. Должна быть разработана отдельная оценка риска.

Исследователи предполагают, что наличие обработанного мяса в списке канцерогенов 1 категории опасности необходимо пересмотреть. Обработанное мясо не несёт такой опасности, как табак или асбест.

Авторы указывают, что от колоректального рака, связанного с обработанным мясом, во всём мире умирает около 34 тыс. человек, и это несравнимо с 1 млн смертей от курения табачных изделий.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Рекомендуем