Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Опасное погружение: старых отчаянных дайверов не бывает

Опасное погружение: старых отчаянных дайверов не бывает


Работа глубоководных дайверов никогда не бывает лёгкой и беззаботной. Это всегда напряжение, мобилизация духовных и физических сил, ответственность, требующая полной концентрации и самоотдачи, это всегда риск...

А если погружаться в преддверии шторма на глубину 200 метров, то это риск вдвойне. Именно перед наступлением бури четверо дайверов вынуждены погрузиться на дно прибрежных вод восточно-африканского берега, чтобы исправить попорченный якорем баржи подводный трубопровод.

Работа не из лёгких, да и отношения между членами маленького экипажа капсулы довольно напряжённые. Но всё это трудности преодолимые. Настоящей бедой в воздухе запахло, когда один из дайверов, пытаясь определить повреждения капсулы, полученные во время шторма, обнаружил, что в воде плавают трупы членов экипажа их корабля.

А это может означать только одно — корабль затонул. Теперь они одни на глубине двухсот метров, не зная точных своих координат, с ограниченным запасом кислорода...

Новый триллер Рона Скальпелло — всего вторая полнометражная кинолента режиссёра — основан на рассказе Луиса Бакстера. Его можно причислить, пожалуй, больше к психологическим триллерам. Напряжение в кадре растёт с каждой минутой, и трудно сказать, что имели в виду авторы картины, дав ей название Pressure (давление).

То ли это давление водных масс, водная ловушка, из которой слишком быстрое поднятие на поверхность приведёт к смерти человека, то ли это психологическое давление, буквально сгустившее воздух в маленькой капсуле, ведь никто из находящихся в ней не знает, увидит ли ещё своих близких.

Так чем же заняты мысли человека, когда в затылке явственно ощущается холодное дыхание бледной дамы с косой на плече? Он прокручивает в голове прожитое, самые яркие моменты. Он вспоминает о совершённых ошибках, о тех неумышленных или сознательных промахах, которые ему, возможно, уже не суждено будет исправить. А ведь так хотелось бы... душа жаждет искупления.

В ролях увидим Дэнни Хьюстона и Мэттью Гуда, Алана МакКенну и Джо Коула, сыгравшего главную роль в первой полнометражной работе режиссёра Рона Скальпелло «Преступник».

Если сравнивать киноленту «Опасное погружение» с другими творениями этого жанра, то команда создателей держит вполне приличную планку, обходясь без ярких спецэффектов в весьма скудной обстановке в окружении тёмных глубинных вод.

Тем не менее, идейную нить авторы картины не теряют до конца, заставляя зрителей задуматься о многом. О том, что содеянное в приступе гнева и отчаяния тяжким грузом ляжет на сердце, со временем лишив возможности свободно вдыхать воздух. О том, что надо стараться всё делать хотя бы чуточку лучше, ведь никогда не знаешь, когда приблизишься к черте, за которой исправление ошибок уже допускается.

Дайверы говорят: «Есть старые дайверы и есть отчаянные дайверы. Но старых отчаянных дайверов не бывает». Возможно, уважение следует проявлять к любой форме жизни, в том числе и к собственной?

Что в силах человек сделать в тяжёлой ситуации, которую ему уготовила судьба? Поступать по совести, остаться человеком до конца.


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?


История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top