Все новости » Здоровье » Опасность вейпов: вейпинг вредит лёгким, говорят исследования

Опасность вейпов: вейпинг вредит лёгким, говорят исследования

логотип Epoch times
Опасность вейпов: вейпинг вредит лёгким, говорят исследования

Rist Art/unsplash.com/СС0

Вейпы (от англ. Vaping, парение) — один из видов электронных сигарет, в которых используется нагревание жидкости с целью образования пара — аэрозольного коктейля. Многие считают, что такой пар состоит из воды. Но на самом деле аэрозоль образован различными химическими веществами.

Состав жидкости для вейпа

Жидкость для электронных сигарет (вейпа) в основном содержит пропиленгликоль и глицерин в сочетании с ароматизаторами и никотином. При нагревании пропиленгликоль и глицерин смешиваются с другими веществами и образуют аэрозоль.

После образования капельки аэрозоля конденсируются до микрометрового размера, и могут свободно проникать в глубокие слои лёгких.

Пропиленгликоль (PG) является алифатическим спиртом и обычно применяется в промышленности в качестве увлажнителя, благодаря его гигроскопичности. Глицерин (GLY) — маслянистая жидкость, часто используемая в качестве увлажнителя.

Эти вещества «в целом признаны безопасными» для использования в качестве пищевых добавок. Хотя это не означает, что они (PG и GLY) не нанесут вреда при вдыхании.

Опасность курения вейпов

В исследовании, опубликованном в «Американском журнале физиологии», отмечалось, что использование вейпов с никотином или без приводит к весьма ощутимым негативным последствиям.
Курение вейпов вызывает повреждение клеток слизистого слоя дыхательных путей и затрудняет проникновения кислорода в кровь у курильщиков.

Обезвоживание слизистой дыхательных путей

Молекулы PG и GLY хорошо впитывают влагу, что вызывает сухость дыхательных путей. Это нарушает механизмы очистки слизистых оболочек и приводит к сужению и воспалению дыхательных путей. Что, в свою очередь, может привести к хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).

Гиперосмотический стресс

К тому же они способствуют выделению прововоспалительных веществ, которые вызывают сужение дыхательных путей за счёт сокращения гладкомышечных клеток.

Нарушение свойств слизи

Курение вейпов также приводит к ухудшению свойств бронхиальной слизи. Сила поверхностного натяжения на слизистой бронхов увеличивается, и стенки дыхательных путей соприкасаются (сужаются).

Бронхоспазм

Кроме того, 90% жидкостей для вейпов содержат никотин, который выделяется из аэрозоля и приводит к сужению (бронхоспазму) крупных дыхательных путей.

Описанные негативные эффекты от курения вейпов в целом нарушают вентиляцию и газообмен в лёгких, провоцируют развитие воспалительных изменений.

Опасны ли вейпы?

Некоторые курильщики рассматривают вейпы как средство постепенного отказа от курения табака. Как известно, обычные сигареты содержат большое количество разнообразных канцерогенов. Поэтому отказ от курения табака в любом случае оказывает позитивный эффект.

Тем не менее, в прошлом месяце Американская медицинская ассоциация (American Medical Association, AMA) призывала к немедленному запрету всех электронных сигарет и вейп-устройств в США.

Представители АМА отметили высокую популярность использования электронных сигарет в подростковом возрасте. Врачи также заявили, что недавняя вспышка респираторных заболеваний, связанных с вейпингом, доказывает, как мало нам известно об их влиянии на здоровье. Ни одно из электронных устройств не было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (U.S. Food and Drug Administration).

В России пока ни о каких запретах речи не идёт.

Но важно понимать, что курение вейпов всё-таки представляет угрозу. Несмотря на то, что они появились сравнительно недавно, всё больше исследований говорит об их опасности.

Подтверждают опасность вейпов и реальные истории. Одному парню из-за них пришлось пересаживать лёгкие.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем