Опасности, подстерегающие во время купания в море

The Epoch Times15.04.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:44

Красота, как известно, является страшной силой. И опасной! Особенно страшна и опасна красота таких подводных обитателей, как полупрозрачные медузы, яркие морские звёзды, пёстрые рыбы и целые морские луга «подводных цветов» — актиний и кораллов. При этом их размер не имеет никакого значения! Они ядовиты и представляют существенную угрозу.

Медузы

Медузы являются подлинными «террористами» морей. Они каждый год ухитряются испортить плавательный сезон 160 млн человек, не щадя при этом ни детей, ни женщин, ни стариков. Самые невинные из них поражают не больней крапивы, а выделяемое ими вещество представляет опасность лишь при попадании в глаза. Однако чем южнее, тем медузы коварнее. На побережье Канарского архипелага неопытных пловцов подстерегает разбойник — португальский кораблик — на вид весьма симпатичная медуза с гребешком красного цвета и пёстрым пузырём-парусом.

Многочисленные медузы обитают в водах у побережья Таиланда. Однако подлинным «пиратом» является австралийская морская оса, убивающая лёгким прикосновением многометровых щупальцев, которые, между прочим, могут передвигаться и сами по себе, не утрачивая производимого летального эффекта. В лучшем случае при встрече с австралийской осой можно отделаться рваными ранами и сильнейшими ожогами, а в худшем — поплатиться жизнью.

Как поступать? Прикосновение щупалец медузы оставляет ожог, внешне схожий с крапивным. Наиболее лёгкие из них вылечиваются за несколько дней, а касание тропической медузы способно вывести вас из строя на 5-6 недель. На повреждённое место необходимо нанести пищевой уксус, удалив предварительно прилипшие части щупалец. Затем поражённый участок смазывается синтомициновой эмульсией. При особо тяжёлых поражениях необходима инъекция анальгетиков.

Профилактика: Уберечься от дрейфующих вредителей практически нельзя. Но абсолютно достоверно, что у побережья они оказываются в странах Азии в период сезона дождей или после шторма. Избежать случайного касания помогает специальный противомедузный лосьон SafeSea израильского производства, действующий подобно репеллентам от комаров.

Морские ежи

В общем-то, они довольно безобидны. Однако матери-природе пришло в голову облечь этих флегматичных существ в «ежовые рукавицы». Вследствие такой психологической травмы ежи зарываются на побережье в песок либо прячутся в камни, а в тёплых морях скрываются в коралловых рифах. Ежи довольно многочисленны на турецком побережье Эгейского моря, в Египте и Хорватии. Несмотря на то, что иголки большинства их разновидностей не ядовиты, всё равно, когда они впиваются в тело, мало не покажется. А если вы столкнётесь с кем-то с ядовитыми иглами, в частности с ежом под именем диадема, то проблем будет предостаточно: болевой шок с временным параличом и длительный малоприятный процесс лечения обеспечены.

Как поступать? Болезнь будет протекать продолжительно и противно. При застревании иглы в ноге следует поместить поврежденный участок в горячую воду на 0,5 часа, попытаться извлечь иглу всю целиком, не сломав кончик. Периодически производить обработку раны антисептическими средствами, наблюдая, чтобы не началось воспаление.

Профилактика. В местностях, где распространены коралловые рифы, рекомендуется одевать специальную обувь. В береговой полосе внимательно смотреть, куда ступаете.

Морские звёзды

Они красивы и медлительны. Весьма любят демонстрировать собственную красоту. Большая часть звёзд совершенно безобидна. Единственный вредитель — это терновый венец, или акантастер, обитающий в зарослях кораллов, в частности, его можно встретить в водах Египта. Идентифицировать его можно по восьми лучам (у безвредных звёзд их только пять) с шипами на концах. Иглы с ядом с лёгкостью ломаются, вонзаясь в кожу человека, вызывая нагноение, отёчность, головокружение и рвоту.

Как поступать? Травмированное место следует незамедлительно поместить в горячую воду (не ниже 50 °С), затем промыть ранки и обработать антисептиком. Для последующего лечения применяют антибиотики.

Профилактика. Обнаружив терновый венец, отплывите от него как можно дальше.

Кораллы

Вам недостаточно того обстоятельства, что кораллы находятся под охраной закона? И вы не можете воздержаться от собирательства на Мальдивах, в Израиле, Египте и Таиланде? В этом случае кораллы защитят себя самостоятельно. Токсин «обыкновенных» рифовых кораллов не ядовит для человека, вызывая на коже «всего лишь» волдыри и ожоги. Однако ведь вы пожелаете сорвать именно огненный шикарный коралл? Помните, что дотронуться до него равноценно прикосновению к раскалённому добела железу. Да и прикосновение к подводным цветам — актиниям — также чревато язвами на коже.

Как поступать? Поражённый участок тела следует обработать пищевым уксусом, в последующем на кожу нанести синтомициновую эмульсию. Обработать антисептиками и контролировать состояние повреждённого места, поскольку может начаться нагноение.

Профилактика. Оставьте в покое кораллы, и они оставят в покое вас. К счастью, они вообще не способны перемещаться.

Моллюски

В странах южных морей, на коралловых рифах, неискушённых «ловцов» подкарауливают весьма симпатичные на вид моллюски-конусы. Будьте осторожны, поскольку конус своим единственным тонким зубом может укусить очень сильно. Боль возникает невыносимая, яд при попадании в кровь сначала вызывает все симптомы интоксикации, а отсутствие квалифицированной медицинской помощи может повлечь гибель от удушья.

Как поступать? Наложите давящую плотную повязку на повреждённый участок тела, старясь оставить его в покое. Немедленно вызовите врача, самолечение непродуктивно.

Профилактика. Не дотрагивайтесь! Наблюдайте и фотографируйте вдоволь издалека.

Осьминоги

Громадные спруты топят корабли и нападают на человека только в кино. В реальности, чем крупнее головоногий, тем дальше он укрывается от глаз человека и даже рыб. При неожиданной встрече такое существо только испустит тёмное облако чернильной жидкости и устрашающе махнёт щупальцами — берегись, дескать! А вот небольшие голубые кольчатые осьминоги, которые водятся в Индийском океане, на мелководье, представляют собой подлинных недругов человечества. При недовольстве у данного осьминога на его коже выступают пурпурные, лиловые и голубые кольца. Ах, какая красота! И так просто его изловить! А дальше что? Укус его ядовитого клюва способен вызвать паралич мышечной системы, и человек может погибнуть от асфиксии.

Как поступать? Если вас укусил такой осьминог, то немедленно кричите хотя бы в ладошку кому-либо, кто может вызвать врача и до его приезда сделать вам искусственное дыхание или непрямой массаж сердца при потере вами сознания.

Профилактика. Старайтесь держаться как можно дальше от этой пятнистой мелюзги.

Рыбы

Рыбки, конечно, бывают разные: желтые, белые и красные. В особенности наблюдается множество таких пестрых красавиц на Красном море. Однако 70% великолепных рыбок тропиков способны источать токсины всевозможными частями тела. Например, ядовитые шипы расположены на жабрах красно-лиловой полосатой крылатки (рыбы-зебры), имеются ядовитые колючки и на теле безобразной бородавчатки (рыбы-камня).

Эти встречи действительно могут оказаться смертельно опасными. А морской кот (скат-хвостокол) хотя и не особенно токсичен, однако постоянно готов нанести удар своим шипованным хвостом. В результате — рваная рана с застрявшими в ней иглами и лёгкая интоксикация гарантированы. Трудность заключается в том, что зачастую скат зарывается в песке и его запросто можно принять за обыкновенный камень.

Следом за своими тропическими коллегами идут и наши черноморские обитатели, такие как морской дракончик и скорпена.

Как поступать? Врача!!! Срочно!!! Особенного лечения, к примеру, от укусов рыбы-камня, человечество ещё не изобрело. Таким образом, остаётся уповать на удачу и попросить кого-нибудь сделать вам искусственное дыхание.

Профилактика. Не дотрагивайтесь ни в коем случае до морских обитателей, разве ещё не ясно? И детям своим не позволяйте.

Надеемся, полученные знания и советы помогут вам обезопасить себя от плохих последствий встречи с морскими обитателями и позволят в полной мере насладиться пребыванием на отдыхе у моря.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА