Журналист стоит на лестнице во время репортажа на площади Тяньаньмэнь в Пекине. 13 марта 2017 года. Фото: Nicolas Asfouri/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Журналист стоит на лестнице во время репортажа на площади Тяньаньмэнь в Пекине. 13 марта 2017 года. Фото: Nicolas Asfouri/AFP/Getty Images

Опасности журналистской профессии в Китае

Автор: 13.02.2018 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Во время работы журналисты в Китае сталкиваются с серьёзными опасностями.

Два репортёра Хэбэйской телевизионной станции Чэнь и Ли работали под прикрытием, сообщил новостной портал Beijing Time 1 февраля. Журналисты расследовали деятельность фабрики в одной из деревень округа Цюйчжоу. Были подозрения, что эта работа фабрики сильно загрязняет окружающую среду района.

Когда 25 января Чэнь и Ли вошли на территорию фабрики, восемь человек внезапно окружили их и начали избивать. У потерпевших забрали камеры, сотовые телефоны и кошельки. Одного журналиста связали и пригрозили утопить в колодце.

Преступники отступили, только когда репортёр сказал: «Если вы убьёте меня, то у вас тоже будут проблемы».

Милиция Цюйчжоу арестовала подозреваемых. Владельца фабрики также задержали. Когда милиционеры получили камеры журналистов, то обнаружили, что отснятый материал уже удалили.

Чэня и Ли отправили в местную больницу.

Изданию Beijing Time удалось выяснить, что фабрика работала без лицензии и не имела необходимого оборудования для переработки отходов.

Вывеска на здании гласила, что фабрика является кооперативом по выращиванию коз. Но на самом деле на предприятии красили велосипедные стойки, компьютерные детали и другие предметы.

Фабрика проработала два месяца. Но после нападения на журналистов местные власти её снесли.

Китайским журналистам часто приходится идти на риск, чтобы выполнить работу. В прошлом месяце китайские СМИ показали сюжет, в котором телерепортёра из провинции Шаньси избили, когда он посетил больницу.

Медицинское учреждение подозревали в вымогательстве денег с семей, которые хотели забрать тела родственников из морга для захоронения. Когда журналист прибыл в больницу, около десятка молодых людей набросились на него и начали избивать. Затем репортёра заперли в морге и держали там 20 минут, после чего отпустили.

В 2011 году журналист Ли Сян из города Лоян расследовал случай использования подсолнечного масла из переработанных отходов местными кафе и ресторанами. Когда Ли возвращался домой, на него напали неизвестные и нанесли множественные удары ножом.

От полученных травм журналист скончался. Власти утверждали, что это было неудачное ограбление, однако обозреватели подозревают, что за убийством стоял скрытый мотив.

 

Источник: theepochtimes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА