Все новости » Китай » Общество Китая » Опасный бизнес в Китае: переработка шприцов и нижнего белья

Опасный бизнес в Китае: переработка шприцов и нижнего белья



В Китае многие зарабатывают себе на жизнь путём приобретения и переработки мусора. Иногда такой бизнес вызывает вопросы по поводу безопасности, особенно когда дело касается отработанных медицинских инструментов или использованного белья.

Предприниматели в Китае задёшево приобретают потенциально заразные отходы и изготавливают из них повседневные потребительские товары, такие как одеяла, пластиковые полуфабрикаты или детские игрушки.

Использованные шприцы

Согласно статье от 30 марта в китайском журнале Caijing, нелегальный центр утилизации в городе Шаоян провинции Хунань производил пластиковые гранулы из использованных шприцев и инфузионных мешков. Предприятие ежемесячно пополняло запасы «сырья» в местной больнице.

Гранулы, изготовленные из используемых предметов медицинского назначения, шли на производство широкого ассортимента изделий: пластиковых пакетов, игрушек, надувных бассейнов и так далее.

Необработанный или плохо обработанный пластик, изготовленный из использованных одноразовых медицинских материалов, может содержать вредные бактерии и вирусы, а также токсичные и даже радиоактивные вещества.

Нелегальные цеха по переработке отходов закупают «сырьё» у санитаров, которые собирают медицинские отходы в больницах. Caijing ранее сообщал, что за 10 кг использованных игл и шприцев можно выручить около 5,4 юаня (47 рублей), а за 10 кг инфузионных мешков — 7,2 юаня (около 63 рублей). Работники больниц в Шаоян охотно продают используемые материалы, избегая тем самым осложнений, связанных с надлежащей утилизацией.

Анонимный источник из Шаоян сообщил репортёру Caijing, что тонна нелегальных пластиковых гранул продаётся в среднем за 4000 юаней (около 34 800 рублей).

Согласно СМИ, в октябре прошлого года в городе Цзинань, столице провинции Шаньдун, ежедневно перерабатывалось около 30 тонн пластиковых отходов.

Репортёр из Qilu Web, китайского государственного новостного сайта, посетил цех по переработке отходов в провинции Шаньдун в марте этого года. Он обнаружил, что местные жители приобретали использованные инфузионные бутылки в близлежащих больницах. На многих бутылках остались пометки с именами пациентов и номерами больничных коек.

Бутылки проходили элементарную очистку, а затем перепродавались фармацевтическим компаниям или фирмам, занимающимся реализацией стеклотары.

Использование грязного белья

Помимо переработки медицинского пластика, в этом секторе рынка широко используются бывшие больничные простыни, бинты и даже нижнее бельё, которые идут на производство «новых» товаров, например одеял или матрасов.

Жители одной деревни в северной китайской провинции Хэбэй использовали собранные благотворительными организациями нижнее бельё и носки для изготовления одеял и игрушечных животных, как сообщила китайская газета Oriental Daily в 2014 году.

В 2012 году государственное агентство «Синьхуа» сообщило, что его журналисты обнаружили «заразный рециркулированный хлопок», изготовленный из материалов, использовавшихся в больницах и моргах. Рециркулированный хлопок отбеливался, чтобы скрыть пятна крови.

Согласно Spring Evening News, в прошлом году в Куньмине, в одном из нелегальных цехов по утилизации отходов был задержан Ли Тяньхуа. Ли был там простым работником. Когда его спросили, почему он не нашёл легальную работу, Ли сказал: «Я ничего не заработаю, если устроюсь официально. Это очень невыгодно».

64-летний отец Ли стал жертвой продукции собственного сына. Он приобрёл одеяло, сделанное из отходов, и через месяц у него начались кожные заболевания.

В 2013 году местные государственные СМИ в провинции Хэйлунцзян сообщили, что полиция проверила предприятие, которое приобретало б/у одежду, постельное бельё и марлевые повязки в больницах. Текстиль перерабатывался и использовался для производства хлопкового волокна, которое продавалось близлежащим фабрикам.

 

Версия на английском



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top