Остатки Великой китайской стены в пустыне Гоби. Фото: Леон Петросян/Wikipedia Commons/CC BY-SA 3.0 | Epoch Times Россия
Остатки Великой китайской стены в пустыне Гоби. Фото: Леон Петросян/Wikipedia Commons/CC BY-SA 3.0

Опустынивание земель в Китае вызывает тревогу во всей Азии

The Epoch Times08.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Ползучее опустынивание в Китае заглатывает тысячи квадратных километров плодородных почв каждый год. Это катастрофа гигантских и беспрецедентных масштабов. Скорость опустынивания увеличилась во второй половине прошлого века, и хотя эта тенденция стабилизировалась, ситуация остаётся очень серьёзной. /epochtimes.ru/

Более четверти всей территории страны в настоящее время подвержено деградации или превращено в пустыню из-за «чрезмерного выпаса скота, чрезмерного использования почвы и воды и изменения климата». Одна пустыня Гоби заглатывает 3 600 кв. км лугов каждый год. Государственное управление лесного хозяйства Китая считает опустынивание земель наиболее важной экологической проблемой страны.

Экологические бедствия имеют социальные последствия. Опустынивание угрожает существованию почти трети населения Китая, особенно на западе и севере страны, и может создать серьёзные проблемы для политической и экономической стабильности. Это обходится Китаю примерно в 45 миллиардов юаней ($6,9 млрд) в год.

Исследования показывают, что «в серьёзно опустыненных регионах потери составляют 23,16% от годового ВВП». Опустынивание одной трети площади страны привело к тому, что 400 млн человек остались без плодородных почв, им приходится жить в дестабилизированных климатических условиях при острой нехватке воды. Засуха поражает «около 160 тысяч квадратных километров пахотных земель каждый год, что в два раза больше площади повреждённых земель в 1950-е годы».

Китайские власти с 2005 года начали переселять миллионы людей из сухих и бесплодных территорий в рамках горячо оспариваемой программы «Экологическая миграция».

Вырубка лесов также нанесла большой ущерб. Greenpeace пишет, что только 3,34% от первоначальных лесов страны остаются нетронутыми, из которых «всего лишь 0,1% полностью защищены».

Несмотря на чрезвычайные усилия правительства по снижению темпов эрозии, в частности запуск крупнейшего проекта по восстановлению лесов, китайские власти в 2011 году признали, что «борьба с опустыниванием не принесла заметных результатов».

Пыльная геополитика

Запылённость и песчаные бури усилились, что привело к геополитическим проблемам. Пустыня Гоби, которая охватывает Китай и Монголию, является вторым по величине источником пыли в мире после Сахары. Песчаные бури стали ежегодной «чумой» не только на западе Китая. Облака пыли двигаются через Тихий океан и за его пределы. Следы пустынь Китая были найдены в Новой Зеландии и во французских Альпах. «Жёлтая пыль» стоит корейской и японской экономике миллиарды долларов каждый год. Ещё больше от этого страдает Монголия, которая сама столкнулась с опустыниванием и глобальным потеплением.

Эта пыль оказывает разрушительное воздействие на здоровье животных и людей. Азиатская пыль в последнее десятилетие привела к росту сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Последние исследования обнаружили «статистически значимую связь между азиатскими пыльными бурями и ежедневной смертностью».

Пыльные бури также переносят токсичные вещества, бактерии, вирусы, пыльцу и грибки. Микробиологи исследовали последствия пыльной бури в Южной Корее и обнаружили сильное увеличение количества воздушных бактерий.

Пыль и песчаные бури не соблюдают международные границы, поэтому стали большим беспокойством для многих стран. Ещё в 2005 году Азиатский банк развития вместе с ООН и азиатскими странами разработал генеральный план по борьбе с пылью и принятию совместных решений.

В 2015 году пыль была на повестке дня трёхстороннего саммита с участием Южной Кореи, Японии и Китая. Министры трёх стран, отвечающие за охрану окружающей среды, встречаются ежегодно. Они создали специальные рабочие группы с целью «повышения точности прогнозирования и разработки мер по восстановлению растительности в засушливых районах Китая».

Это позитивные шаги. Опустынивание — проблема не только Китая. Воздействие на другие страны слишком очевидно. Пыльные бури заставили многие государства обратить серьёзное внимание на пустыни Китая.

Источник: The Conversation

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА