Лев Толстой. Фото: ru.m.wikipedia.org/Public domain | Epoch Times Россия
Лев Толстой. Фото: ru.m.wikipedia.org/Public domain

Опыт Льва Толстого как альтернатива пластической хирургии

Автор: 19.09.2019 Обновлено: 14.10.2021 12:50

«Бедный Лёвочка, каким тебе надо стать умным, чтобы люди не замечали, что ты такой некрасивый»,— сказала однажды любящая тётушка подрастающему Льву Толстому. Возможно, эти обидные для подростка слова сыграли определённую роль в становлении личности и гения великого писателя. Пусть в бестактной форме, путь был указан: стать исключительно умным.

Хотя «Лёвочка», мог обидеться и остаться только богатым и знатным. Принадлежность к одной из самых знатных и богатых семей России — разве этого мало для компенсации мужской некрасивости? Деньги всегда были и остаются большим подспорьем в жизни мужчин. Если бы молодой Лев Николаевич довольствовался только графским титулом и наследством, не появился в мире писатель-гений.

Этот юноша выбрал непростой путь. Сначала он стал замечательным читателем, который сам определил круг чтения: история, философия, психология, классическая и современная литература.

Молодой граф изучал биографии великих людей, пытался понять, что общего у «Победителей», в широком смысле этого слова. И, вероятно, замечена была закономерность: большинство людей, сыгравших значительную роль в истории человечества, были умны, энергичны, любознательны, сильны духом, смелы, неравнодушны, активны и… внешне некрасивы.

Это вдохновляло и наводило на мысль, что некрасивость можно даже считать причиной большого жизненного успеха. А почему нет? Ведь некрасивый человек ещё сильнее хочет самоутвердиться, не имея такого козыря, как Богом данная внешняя красота.

Активная жизненная позиция, стремление учиться и осваивать новое, нежелание успокаиваться, интерес ко всем проявлениям живой жизни не оставляли Льва Николаевича до конца его дней.

Мы можем проследить редкое явление: как человек с возрастом «хорошеет». Вот грубоватое «обыкновенное» лицо молодого Толстого, а вот портреты зрелого, пожилого и старого человека: лицо умное, значительное, незабываемое.

Однако подростковая обида на собственную некрасивость всё-таки была. И она нашла выход в творчестве Льва Николаевича. Неслучайно, все любимые автором герои великого романа «Война и мир» некрасивы. А красавицы и красавцы – все лживы и безнравственны, они используют свою красоту как приманку для порядочных людей.

Вспомните: некрасивы княжна Марья, Наташа, Пьер. А Элен и Анатоль Курагины — самые отвратительные персонажи романа — обладатели совершенной, прямо-таки античной красоты. Красивые люди ломают жизни некрасивым. И мы, по воле автора, заражаемся недоверием к красавицам и красавцам. Недоверием, может быть, временным, а может быть, стойким.

Знакомство с человеческим опытом Льва Николаевича Толстого, которого можно считать личностью, влияющей на судьбы мира, доступно всем. Этот опыт отражён в его произведениях, письмах и дневниках.

Толстой, умнейший психолог, может стать собеседником любого из нас, было бы желание. У гениального писателя всегда было желание делиться своим человеческим опытом. Дело за нами.

Верите ли вы, что «глаза — зеркало души?» Что с годами, если душа трудится, мучается, мечется и сомневается, вы будете все привлекательней и интересней для людей, хоть и постареете? А если нет — то нет. И никакой пластический хирург вам не поможет.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА