В конце июля президентом России был подписан закон, предполагающий внесение поправок в ФЗ «О связи». Главное изменение заключается в том, что юридическое лицо или предприниматель, получающие услуги корпоративной сотовой связи, обязаны передавать сведения о каждом пользователе оператору.
Инициатива внесения поправок была выдвинута сенаторами во главе с Валентиной Матвиенко. 21 июля в третьем чтении закон был одобрен депутатами Госдумы. Первые и вторые этапы его рассмотрения пришлись на 14 июня и 19 июля соответственно.
В прессе отмечается, что данное решение было принято в целях борьбы с рынком нелегальных SIM-карт. Сама карта в новом законе носит название «идентификационного модуля» — устройства, которое устанавливается в средство связи и обеспечивает определение абонента.
Под абонентом в данном случае понимается компания или ИП, которым предоставляет корпоративная связь. Согласно новым правилам, абонент обязан передать оператору сведения обо всех пользователях услуг (сотрудниках). Далее оператор осуществляет проверку достоверности полученной информации.
В качестве инструментов для этого могут послужить Единая система идентификации и аутентификации, портал государственных и муниципальных услуг или квалифицированная электронная подпись. Стоит заметить, что закон предусматривает исключения для случаев, когда услуги связи предоставляются в рамках закона о госзакупках.
Как отмечают представители власти, без подтвержденных данных о сотруднике его SIM — это просто «кусочек пластика». При этом получение самой карты возможно и опосредованно, например, через курьера.
Что же касается оплаты услуг, она осуществляется юрлицом или предпринимателем безналичным способом — через корпоративный счёт.
Наконец, главный вопрос: что ждёт абонента в том случае, если сведения не были подтверждены в ходе проверки? Оператор приостанавливает оказание услуг. О каких-либо других санкциях в тексте закона не сказано.
По официальным данным, в течение уже этого года было изъято около 100 тысяч нелегальных SIM-карт. В их число входят и незаконно поставленные карты, и те, которые были оформлены на несуществующих лиц.
К примеру, «серые» карты часто используются фирмами-однодневками как способ не попасть под подозрения в массовости. Так партнёрам становится труднее распознать их недобросовестность, и это даёт дорогу мошенничеству.
0
0