Фото: Fox/pixabay.com /License   | Epoch Times Россия
Фото: Fox/pixabay.com /License  

Организации и ИП теперь обязаны передавать сведения о пользователях корпоративной связи операторам

The Epoch Times07.09.2017 Обновлено: 21.10.2021 11:05

В конце июля президентом России был подписан закон, предполагающий внесение поправок в ФЗ «О связи». Главное изменение заключается в том, что юридическое лицо или предприниматель, получающие услуги корпоративной сотовой связи, обязаны передавать сведения о каждом пользователе оператору.

Инициатива внесения поправок была выдвинута сенаторами во главе с Валентиной Матвиенко. 21 июля в третьем чтении закон был одобрен депутатами Госдумы. Первые и вторые этапы его рассмотрения пришлись на 14 июня и 19 июля соответственно.

В прессе отмечается, что данное решение было принято в целях борьбы с рынком нелегальных SIM-карт. Сама карта в новом законе носит название «идентификационного модуля» — устройства, которое устанавливается в средство связи и обеспечивает определение абонента.

Под абонентом в данном случае понимается компания или ИП, которым предоставляет корпоративная связь. Согласно новым правилам, абонент обязан передать оператору сведения обо всех пользователях услуг (сотрудниках). Далее оператор осуществляет проверку достоверности полученной информации.

В качестве инструментов для этого могут послужить Единая система идентификации и аутентификации, портал государственных и муниципальных услуг или квалифицированная электронная подпись. Стоит заметить, что закон предусматривает исключения для случаев, когда услуги связи предоставляются в рамках закона о госзакупках.

Как отмечают представители власти, без подтвержденных данных о сотруднике его SIM — это просто «кусочек пластика». При этом получение самой карты возможно и опосредованно, например, через курьера.

Что же касается оплаты услуг, она осуществляется юрлицом или предпринимателем безналичным способом — через корпоративный счёт.

Наконец, главный вопрос: что ждёт абонента в том случае, если сведения не были подтверждены в ходе проверки? Оператор приостанавливает оказание услуг. О каких-либо других санкциях в тексте закона не сказано.

По официальным данным, в течение уже этого года было изъято около 100 тысяч нелегальных SIM-карт. В их число входят и незаконно поставленные карты, и те, которые были оформлены на несуществующих лиц.

К примеру, «серые» карты часто используются фирмами-однодневками как способ не попасть под подозрения в массовости. Так партнёрам становится труднее распознать их недобросовестность, и это даёт дорогу мошенничеству.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА