Творожная запеканка, приготовленная в тыкве. Ирина Александрова /pixabay.com.ru | Epoch Times Россия
Творожная запеканка, приготовленная в тыкве. Ирина Александрова /pixabay.com.ru

Оригинальные блюда из творога или творожная запеканка в тыкве

Автор: 27.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Творог или ещё говорят русский сыр — это слово появилось уже при Петре Первом от глагола «творить». Из истории русской кухни известно, что сыр — это подобие творога, выдержанного в форме. В церковнославянском языке XVIII века можно найти слово «творъ», подразумевающее форму.

В деревнях и сегодня умелые хозяюшки из хорошего творога в русской печке из топлёного молока делают нежнейшие натуральные сыры. Мы же с вами имеем этот продукт на полках магазинов после переработки его на молочных заводах, причём вся эта продукция разной жирности. Но для хорошей творожной запеканки обязательно нужен жирный творог от 5% жирности и выше.

Творог прекрасно сочетается с тыквой, потому что тыква сладкая. Есть ещё тыквы с ореховым вкусом, пикантные, мускатные. Любая из них будет идеально сбалансирована с творожной массой. Для нас лучше всего в данном случае искать тыкву, напоминающую по форме чугунок. Итак, готовим запеканку в тыквенном горшочке.

Нам понадобится:

  • 1 тыква подходящих размеров,
  • 1 кг творога,
  • 2 ст. ложки сахара (можно и больше, если вы любите сладкое),
  • пакетик ванильного сахара,
  • соль по вкусу,
  • 3 яйца,
  • цедра лимона (по вкусу),
  • 4 ст. ложки манной крупы,
  • 100-150 г сливочного масла.

Самое сложное в подготовке — это тыквенный горшочек, для чего надо ложкой выскрести половину содержимого из неё, подготовив ёмкость для запекания. Далее в отдельной миске смешать творог, сахар, соль, ванильный сахар, цедру лимона, 3 яйца и манку. Всё перемешать ложкой (ничего взбивать не надо).

Заполнив тыквенный горшочек творожной массой, сверху вдавите в неё кусочки сливочного масла, которое растопится при запекании и даст дополнительную сочность.

Следующий шаг — разогреть духовку до 180 °C и поставить тыкву с творогом на самую нижнюю решётку, чтобы тыква снизу пропеклась; через полчаса выпекания можно поставить тыквенный чугунок повыше, закрыв его крышечкой из срезанной тыквы, чтобы верх не сгорел. В общей сложности будем выпекать чудо-запеканку час. За ней надо следить, понимая процесс запекания тыквы. Но даже если что-то и зарумянится больше, чем нужно, вкус от этого не пострадает, наоборот, это будет ваша изюминка. Внутреннее же содержимое тыквы будет иметь сливочный вкус с нотками лимона и самого растения.

Если вы сомневаетесь, что тыква и творог за час дошли до нужной кондиции, просто выключите духовку не открывая дверцу, и оставьте тыкву внутри ещё на полчаса. Это даже рекомендуется, чтобы масса осела до нужного ей размера, потомилась, как в печке.

Отдельно нужно сказать про творожную начинку. Для тех, кто не переносит сахар, в творог можно положить изюм и курагу или сделать с черносливом. Ещё более интересный вкус и вид ей придаст мак, который заранее надо промыть, просушить и всыпать вместе с манкой в творожную массу. Такая запеканка с творогом прекрасно сочетается с кокосовой стружкой и густым кокосовым молочком без дополнительной жидкости. Но это будет уже другой вкус.

Из творога делают нежные десерты и без выпечки.

Вот один из них, для которого понадобится:

  • 600 г жирного творога,
  • 2 пачки желатина или 20 г,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала,
  • 100-15 г мёда,
  • 0,5 литра молока,
  • 100 г сливок не жирных, в которых будет набухать желатин,
  • ванильный сахар по вкусу.

Сначала оставьте набухать желатин в сливках. Затем в глубокую кастрюлю разбейте яйца, введите крахмал и равномерно венчиком смешайте массу, влейте туда молоко и поставьте нагреваться на огонь, помешивая и следя за массой. Когда масса загустеет, снимите её с огня, не нужно, чтобы она кипела.

Желатин в сливках поставьте в микроволновку на пару минут и размешайте до однородной консистенции, отставив пока в сторону, чтобы он остыл.

Творог насыпьте в большую ёмкость и блендером доведите до однородной массы, затем добавьте желатин в сливках, заварной крем, который получился из молока, яиц и крахмала, добавьте ванильный сахар и мёд, смешав до однородности всё блендером.

Подготовьте круглую форму, смазав её внутренние края растительным маслом. Установив эту форму на тарелку с ровной поверхностью, влейте творожную массу, разровняйте сверху и отправьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Украсьте десерт растопленным шоколадом и ягодами.

Приятного аппетита!

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА