Все новости » Культура и искусство » Shen Yun — спецтема » Оркестр Shen Yun: музыкальное путешествие в 5000 лет

Оркестр Shen Yun: музыкальное путешествие в 5000 лет

    Симфонический оркестр Shen Yun выступает в Карнеги-Холл в Нью-Йорке 5 октября 2013 г. В этом году оркестр вернётся на престижную сцену 11 октября. Фото: Dai Bing/Epoch Times


    Компания Shen Yun, представляющая классический китайский танец и музыку, завоевала сердца зрителей по всему миру

    Shen Yun в переводе означает «красота танцующих божественных существ». Каждый год артисты ― женщины в шёлковых нарядах и мужчины в яркой одежде ― поражают зрителей своей грациозностью и невероятной физической подготовкой. Многие зрители отмечали, что это шоу действительно похоже на танец божественных существ.

    Подо что танцуют божественные существа? Под музыку, сочинённую композиторами ShenYun и исполняемую оркестром Shen Yun.

    Мощный и трогающий душу звук создаётся при помощи западных и китайских инструментов. Музыканты и танцоры гастролируют вместе с 2006 г., а в 2012 г. симфонический оркестр впервые дал сольный концерт в Карнеги-Холл в Нью-Йорке.

    Симфонический оркестр ShenYun состоит примерно из 100 музыкантов, отобранных из четырёх гастролирующих оркестров Shen Yun.

    В октябре он даст два концерта в Карнеги-Холл, исполнив оригинальные композиции ShenYun и западные классические произведения. Такая программа показывает уникальный стиль оркестра, объединившего традиции Востока и Запада.

    Одной из отличительных особенностей произведений оркестра ShenYun являются мелодии с ярко-выраженным азиатским колоритом, исполняемые на классических западных инструментах в сочетании с древними китайскими музыкальными инструментами ― китайской скрипкой эрху с пронзительным и эмоциональным звучанием, нежной пипой и звучными китайскими ударными.

    Многие композиторы пытались объединить эти две музыкальные традиции, но никому из них удалось сделать это так гармонично, как это делает ShenYun.

    На протяжении веков китайцы документировали развитие музыки: описывали инструменты, записывали тона и даже мелодии. Дирижёр Го Кен-Вэй объяснил, что многие люди ошибочно полагают, что в китайской музыке используются только пять нот. На самом деле есть древние документы, свидетельствующие о наличие 12-звучной системы, которая существовала в 2600 в. до н.э. Возможно, что западная 12-звучная система на самом деле берёт свои корни в Китае.

    Мелодии золотого века

    Несмотря на то, что оригинальные композиции ShenYun созданы в наши дни, в их основе лежит 5000-летнее музыкальное наследие Китая, причём кроме китайских композиций есть и произведения, где присутствуют музыкальные мотивы многочисленных этнических меньшинств, населяющих Китай. Отдельно отражена музыка, исполнявшаяся при императорских дворах. В ходе истории она сильно менялась от династии к династии.

    «Грация Маньчжурии» переносит нас в императорский двор династии Цин, где элегантные танцовщицы развлекают публику, исполняя танец в туфлях на высоких платформах. Женственность и мягкость сменяется мужественным напором ― композиция «Воины горы Удан» посвящена силе и решительности мастеров боевых искусств, живущих в даосском храме на горе Удан.

    Затем ведущие познакомят зрителей с легендами о выдающихся людях и исторических событиях, а с мифами, которые легли в основу исполняемых музыкальных произведений.

    В программу этого года войдёт композиция «Великое пришествие божеств», которая исполняется как вступление к танцевальным концертам Shen Yun. Она посвящена зарождению истории Китая, когда небесные цари спустились на Землю, чтобы помочь Создателю заложить истоки человеческой цивилизации.

    Как и во время танцевальных номеров Shen Yun, в музыкальном концерте отдельные композиции посвящены современной эпохе. «Непоколебимый лотос» описывает судьбу последователей Фалуньгун, которые в современном Китае подвергаются жестокому преследованию. Эта музыка передаёт умиротворённость и насилие, несправедливость и возмездие, повергшее преследователей.

    В прошлом году симфонический оркестр Shen Yun исполнил увертюру «Эгмонт» Бетховена и полонез из «Евгения Онегина» Чайковского. В этом году отобранные для концерта западные классические произведения отличаются особенно торжественным настроением ― это увертюра к опере «Руслан и Людмила» Глинки, увертюра «Карнавал» опус 92 Дворжака и «Венгерский марш» Берлиоза.

    Турне симфонического оркестра Shen Yun начнётся 4 октября в Бостоне, затем 11 октября концерт пройдёт в Карнеги-Холл в Нью-Йорке.

    Программа концерта симфонического оркестра Shen Yun 2014

    «Великое пришествие божеств»,
    «Воины горы Удан»
    «Непоколебимый лотос»
    «Грация Маньчжурии»
    Михаил Глинка: увертюра к опере «Руслан и Людмила»
    Антонин Дворжак: увертюра «Карнавал» опус 92
    Гектор  Берлиоз: венгерский марш

    Более подробная информация на сайте: shenyun.com/symphony

    Версия на английском





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top