Все новости » Обо всём понемногу » Авто » ОСАГО грозит удорожанием половине водителей

ОСАГО грозит удорожанием половине водителей

Страховщики России предлагают Центробанку пересмотреть систему расчёта полиса ОСАГО. Российский союз страховщиков (РСА) вышел с предложением расширить градацию стажа и возраста при расчёте стоимости страхового полиса. Ныне стоимость рассчитывается от базовой в 1980 рублей с применением ряда коэффициентов, учитывающих регион, мощность, стаж и возраст водителя, которые поделены на 4 категории.

Нынешняя классификация водителей, по мнению страховщиков, не достаточна. Требуется ещё более глубоко учитывать разницу в опыте и поведении водителей. «Старшие и более опытные водители субсидируют более молодых и менее опытных, переплачивая за ОСАГО», указано в обосновании предложения от РСА. Поэтому предлагается увеличить число категорий —  сделать четыре категории по возрасту и шесть по стажу.

Директор по страховым рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин считает, что чем дробнее будет система расчёта, тем она «честнее», большая степень градации и детализация критериев позволяет провести «точную настройку» поправочного коэффициента.

В новой системе расчёта эксперты усмотрели червоточину. Гендиректор юридической компании «Главстрахконтроль» Николай Тюрников считает, что «честность» новой системы выражается лишь в росте тарифов за полис ОСАГО, т.е. налицо стремление увеличить выручку страховщиков.

Понятно, что выиграют от такого нововведения лишь водители старше 45 лет со стажем от 7 лет. Для остальных автолюбителей цены вырастут.

Судя по значениям коэффициентов, цена ОСАГО значительно поднимется для подавляющего большинства. Если ранее коэффициент 1 получали 80-85% водителей (от 23 лет и 3 года стажа), то теперь их только 40-50% — привёл свои расчёты директор по продукту страхового интернет-агрегатора «Сравникупи.ру» Сергей Богодух. У РСА другие данные: минимальный коэффициент получали 70%.

Согласно статистике «Сравникупи.ру», видно, что наиболее дорогие полисы покупали 4% клиентов (менее 22-х лет и 3 года стажа одновременно). Ресурс Moneymatika.ru приводит похожие данные — 5%. При предлагаемой новой системе коэффициент, выше нынешнего максимума в 1,8, будет уже у 20% покупателей до 32-х лет и 4 года стажа.

Итак, эксперты подсчитали, что если ЦБ увеличит базовый тариф с 1 октября на 25-30%, то только по Москве средняя цена за полис составит около 8000 рублей. По новой системе расчёта, при покупке первого полиса ОСАГО он потянет на 20 757 руб. против нынешних 11 880 руб. И далее — лишь одна авария в первый год вождения удвоит цену ОСАГО на следующий год. А если будет два ДТП, то страховка на второй год обойдётся в 46 414 рублей.

Руководитель управления методологии обязательных видов «Альфастрахования» Денис Макаров считает, что новая система не приведёт к стихийному повышению сборов и прибыльности ОСАГО, а лишь сбалансирует существующие тарифы. Макаров считает, что по новой системе для безаварийных водителей бонус за безаварийность может достигать до 40-45%.

Заместитель гендиректора «Эрго» Андрей Знаменский считает, что новая система тарифов может быть введена с 1 апреля 2015 года. На вопрос издания «Ведомости» представители ЦБ ответили, что готовы лишь «своевременно проинформировать о принятых решениях по тарифам на ОСАГО».





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top