ОСАГО — сегодня это не только нужно, но и важно

The Epoch Times20.12.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Как известно, сегодня, каждый автовладелец обязан застраховать свой автомобиль, согласно ФЗ РФ. Такой полис страхования назван по аббревиатуре — ОСАГО — обязательное страхование автогражданской ответственности. Причём страхуется в данном случае не ваш автомобиль, а транспортное средство. А значит, в случае признания вашей виновности в ДТП автомобиль потерпевшего восстанавливается благодаря такому полису в вашей страховой компании.

Стоимость такого вида страхования до недавнего времени была одинакова в каждой компании. Согласно же новым поправкам к закону, регулировать стоимость данных услуг будет ЦБ РФ, при этом точного тарифа, как ранее, не намечается, а в качестве нормирования ценовой политики будет представлена нижняя и верхняя граница, в рамках которых и должна заключаться цена такого полиса.

Стоит отметить, что наличие страхования ОСАГО просто необходимо на сегодняшний день. Во-первых, потому что оно помогает урегулировать вопрос выплаты пострадавшему лицу, ведь дорожные реалии сегодняшнего дня подтверждают, что не всегда можно сразу же определить виновного в ДТП, не говоря уже о размере компенсации. Во-вторых, несмотря на то, что, согласно закону, страхуется ответственность автовладельца на выплату компенсации, а не ТС, на самом деле каждый страхует себя самого. Ведь если виновником в дорожно-транспортном происшествии признаны вы, то благодаря страхованию платит компания, а когда вы стали потерпевшим, то у вас есть гарантия на возмещение убытков после ДТП.

При этом для того, чтобы получить выплату по компенсации, следует обратиться в страховое агентство виновника происшествия, где ваш ущерб оценивается специалистами и выплачивается в течение месяца либо наличными средствами, либо ремонтом ТС.

Но при этом стоит учитывать два важных фактора. Во-первых, сумма выплаты рассчитывается с учётом физического износа автомобиля, то есть учитывается не только марка, но и год выпуска, и пробег. До недавнего времени это было 80% к износу. Однако с осени 2014 года процент сократился до 50.

Во-вторых, в случае если сумма выплат составляет больше чем 400 тыс. рублей, то разница оплачивается виновником, а не его страховой компанией.

Согласно закону о страховании, если банкротство страховой компании виновника подтверждено, потерпевший должен подать заявление в соответствующие инстанции. В данном случае таковой является РСА — Российский союз автостраховщиков.

Стоит сделать вывод, о том, что страховка осаго без ограничений сегодня необходима не только согласно закону, но и для собственной финансовой безопасности.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА