Все новости » Китай » Общество Китая » Оскорбление Мао Цзэдуна телеведущим и кризис идеологии в Китае

Оскорбление Мао Цзэдуна телеведущим и кризис идеологии в Китае


В китайской блогосфере не утихают бурные обсуждения недавнего инцидента с известным телеведущим, который на частном ужине критично высказался в адрес компартии и Мао Цзэдуна. Под давлением властей ведущий извинился, но многие блогеры считают, что «за правду извиняться не нужно». /epochtimes.ru/

6 апреля в Интернет попал короткий видеоролик, на котором во время одного из частных застолий ведущий Центрального телевидения (CCTV) Би Фуцзянь, напевая песню из пропагандистской оперы, вставлял между строк саркастические комментарии о компартии и о Мао Цзэдуне. В частности он сказал, что этот «негодяй Мао принёс нам много вреда и горя».

Официальные китайские СМИ раскритиковали Би, а руководство CCTV в качестве наказания приостановило на 5 дней показ программ с его участием.

Вечером 9 апреля Би принёс за свои слова извинения, опубликовав их на своей странице на сайте «Вэйбо» (китайский аналог Твиттера). Буквально за один час его сообщение с извинением было прокомментировано более 100 тысяч раз.

Как сообщает китайскоязычная служба Би-би-си, большинство комментариев были в поддержку Би. Многие уверены, что говорить правду — это не ошибка, и за это не надо извиняться, к тому же сказаны эти слова были не в общественном месте, а на частном мероприятии.

Ниже приводятся некоторые высказывания китайских блогеров:

«У каждого человека, есть право на свободу слова и выражение своего мнения. Каждый из нас сам добился того, что имеет, это не благодеяния партии. Народ вполне сможет прожить без партии, а вот партия без народа не сможет существовать, поэтому не надо переворачивать эти понятия вверх ногами»

«Он сказал правду, зачем за это извиняться? Извиняться должен тот, кто на частной вечеринке, как шпион, делал видеозапись и ещё потом распространил её в Интернете».

«За что его наказали? Он же выразил свои мысли не на публичном мероприятии».

«Би, я тебя поддерживаю. Телевидение, на котором ты работаешь, лживое, ты сказал немного правды и тебя уже наказывают. Похоже, что говорить правду у нас считается преступлением».

Многие также полагают, что критика ведущего в отношении Мао Цзэдуна была вполне обоснована:

«Сколько людей было убито во время Культурной революции и Большого скачка (организованных Мао, прим. ред.)? Почему Мао нельзя за это ругать? Почему его не кремировали, неужели кто-то хочет, чтобы он жил вечно?»

«Тот негодяй, которого упомянул Би, совершил военные преступления, предательство, преступления против человечности, убив десятки миллионов китайцев. Он давно уже горит в аду».

Кроме того, случай с Би, а точнее, факт доноса на него, вызвал в китайской блогосфере воспоминания о страхе общения между людьми, который был во времена Мао.

«Тот, кто записал и распространил это видео, очень напоминает доносчика, которые были повсюду во времена Культурной революции».

«Не так страшно то, что человек думает и высказывает, более страшно то, что среди нас, как и раньше, находится множество стукачей».

Многие китайские сайты также перепечатали опубликованную в начале года статью «Не доносить на других является самым базовым нравственным критерием». В статье в частности говорится: «В обществе, в котором доносительство стало обычным делом, все люди живут в страхе. Доносительство приводит к тому, что люди полностью теряют доверие друг к другу и даже стараются вредить друг другу, нарушая основы общественной морали».

Многие наблюдатели отмечают, что этот инцидент выявил состояние мышления современных китайцев, которые уже не верят в коммунистические идеалы.

Известный гонконгский аналитик Дэн Чжунцзянь написал, что большинство жителей КНР не поддерживают продвигаемую коммунистическими властями идеологию, особенно элита общества и молодёжь.

В последние годы в Китае усиливается кризис идеологии. Правящая в стране компартия в основном только усиливает цензуру и, не предлагая ничего конкретного взамен, отрицает так называемые западные ценности, которые привлекают всё больше китайцев.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top