Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Новости России » Происшествия в России » Осквернение статуи Будды в Элисте предполагает связь спортсмена с ИГ

    Осквернение статуи Будды в Элисте предполагает связь спортсмена с ИГ


    В ночь на 3 апреля в Элисте (Калмыкия) спортсмен из Дагестана осквернил статую Будды в храме. По мнению Минюста РФ, он может быть связан с запрещённой в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщил в эфире «Говорит Москва» Роман Силантьев, член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте. /epochtimes.ru/

    Спортсмен из Дагестана прибыл в Элисту на Всероссийский турнир по греко-римской борьбе. Ночью он зашёл в буддийский храм, справил нужду и ударил статую Будды в нос. Свои действия спортсмен снял на видео, которое выложил в сети Интернет. Его поступок вызвал взрыв негодования у местных жителей и других последователей буддизма. Жители Элисты пришли в гостиницу, где проживал спортсмен, и вытащили его на улицу. Борца поставили на колени и заставили публично извиниться.

    В отношении спортсмена возбудили уголовное дело по статье «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», а сам он находится в следственном изоляторе. Проведение турнира отменили.

    Спортсмену приписывают связь с ИГ

    Если спортсмен находился в трезвом состоянии, то он является бойцом братьев-ваххабитов, и его точно посадят, считает Силантьев. «Наверняка выяснится, что он ещё ИГ деньги переводил, как-то их поддерживал в соцсетях, в общем, это может кончиться не двумя годами. А если это просто был наркоман, тогда могут какое-то снисхождение проявить», ― пояснил эксперт.

    Братья-ваххабиты ― религиозно-политическое движение под лозунгом «очищение» Ислама. У ваххабитов существуют свои доктрины и особые обряды, которые противоречат положениям ислама. Для ваххабитов характерно неуважение по отношению к святыням, презрение к истории, культуре, наследию. В России движение не запрещено.

    «Чтобы Будду так оскверняли, такое на моей памяти в первый раз, и я считаю, что человеку очень повезло, что он выжил после этой истории. Я думаю, товарища посадят и правильно сделают. Это одно из наихудших преступлений, которое можно совершить по этой линии», ― заявил эксперт. На связь спортсмена с террористическими организациями указывает также его пренебрежительное отношение к буддийским святыням, отметил эксперт. «Вдруг у нас выяснится, что в сборе борцов сторонники ИГ оказались? Это совсем неприятно», ― считает Силантьев.

    Реакция Дагестана

    Власти Дагестана осудили поступок борца.Глава Калмыкии Алексей Орлов поблагодарил  руководство Дагестана за его своевременные извинения за инцидент. «Я убеждён ― что бы ни случилось, какие бы провокации ни проводились подобными безнравственными уродами, это никогда не поколеблет ту дружбу и то братство, которое существует между нашими народами», ― говорится в сообщении.

    Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов заявил, что за проступок спортсмена уволен его тренер. Также объявлен выговор министру спорта Дагестана Магомеду Магомедову.

    Дагестан является наиболее опасным регионом

    Общая численность ваххабитов в России составляет около 5% от численности мусульман (около 700 тысяч человек). Наибольшее скопление ваххабитов наблюдается в Дагестане. Частично они проживают в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Ставропольском крае.

    В прошлом году боевики различных экстремальных группировок Северного Кавказа присягнули на верность ИГ. Организованной преступности в регионе уже нет, однако отдельные теракты совершаются до сих пор. В конце марта в Дагестане в один день произошли два теракта, в которых погибли двое полицейских. По мнению спецслужб Северного Кавказа, полностью предотвратить теракты в регионе нельзя. В 2015 году от рук боевиков ИГ погибли на Северном Кавказе 258 человек.






    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top