Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Основные исторические потери в науке, технике и культуре

    Основные исторические потери в науке, технике и культуре


    На протяжении всей своей истории человечество потерпело немало серьёзных неудач в науке, технике и культуре. Некоторые из них случились из-за войн, голода и болезней. Другие не были связаны со столь масштабными событиями, но, возможно, имели значительные последствия.

    Потеря Александрийской библиотеки в Египте считается одной из самых разрушительных в истории для науки и культуры. В библиотеке хранилось огромное количество древних книг, текстов и многое другое. Интеллектуалы со всего мира приезжали туда за знаниями. В 47 г. до н.э. военные действия Юлия Цезаря привели к пожарам, которые затронули и библиотеку, уничтожив большую часть её хранилища.

    Потребовалось много лет на восстановление её фонда, но конфликт между язычниками и христианами в 391 году нашей эры снова уничтожил большую часть библиотеки. Её снова восстанавливали в течение нескольких десятилетий.

    Окончательный удар был нанесён в 641 году нашей эры, когда халиф Багдада приказал сжечь все книги. Невозможно определить точный урон, который понесла мировая культура.

    Войны, как правило, вносят много инноваций в сферу создания средств массового уничтожения. В конце Второй мировой войны наблюдались значительные достижения почти в каждой сфере науки, особенно в ракетостроении и двигателестроении.

    Но война может и отбросить прогресс назад. Император Юстиниан предпринял попытку вернуть западные территории, утраченные после падения Рима в 476 году, и начал Готские войны (535-554 гг.). Войны разрушили Италию, вынудив людей оставить опустевшие города и отправиться в сельские районы.

    Последовавшие за этим «тёмные века» продолжались приблизительно 500 лет. Так как Римская империя лежала в руинах, торговые пути и культурные центры были утрачены. Люди, бежавшие из городов, вели феодальной образ жизни. Культура, искусство, наука и история уже не так сильно затрагивали жизнь обычных людей. Историки сегодня называют этот период ранним средневековьем.

    Самой последней существенной потерей для науки и прогресса, произошедшей в конце XIX века, можно назвать пожар в нью-йоркской лаборатории Николы Теслы. Она неожиданно загорелась 13 марта 1895 года в середине ночи. Огонь уничтожил все изобретения, данные экспериментов и прототипы, над которыми работал учёный в то время.

    Никола Тесла. Фото: Wikimedia Commons

    Никола Тесла. Фото: Wikimedia Commons

    Никола Тесла. Фото: Wikimedia Commons

     

    Тесла разработал электрические системы переменного тока, которые вошли в нашу повседневную жизнь. Он также впервые опробовал несколько новых технологий, включая радио и телекоммуникации, робототехнику и другие. Неясно, что именно было уничтожено в его лаборатории, так как он держал в секрете большую часть своих работ.

    Тесла и, возможно, вся человеческая цивилизация получили мощный удар по науке, когда в 1917 году его Башня Ворденклиф была снесена по распоряжению правительства США. На продолжение экспериментов не удалось найти инвестиции, и она не работала в течение многих лет. Башня Ворденклиф была проектом по беспроводной передаче электроэнергии. Если бы работы в башне продолжились, то вполне возможно, что Тесла смог бы изменить принцип передачи энергии для всего человечества.

     

    Версия на английском




    семинал по фалуньгун
    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top