Все новости » Здоровье » Особенности COVID-19: долговременные симптомы и воздействие на разные части организма

Особенности COVID-19: долговременные симптомы и воздействие на разные части организма

Айлин Лай
Особенности COVID-19: долговременные симптомы и воздействие на разные части организма

Медицинские работники в масках и средствах индивидуальной защиты (СИЗ) загружают пациента в машину скорой помощи в Андовере, штат Нью-Джерси, 16 апреля 2020 года. Eduardo Munoz Alvarez/Getty Images

Спустя почти год после начала пандемии вируса КПК, (COVID-19) учёные и врачи обнаружили необычное явление: многие пациенты, в том числе молодые, которым никогда не требовалась госпитализация, долгое время страдают от симптомов болезни, пишет The Wall Street Journal.

У многих людей признаки заболевания появляются через несколько недель или месяцев после того, как они должны были выздороветь.

Часто возникают новые загадочные осложнения, которые могут воздействовать на весь организм, такие как сильная усталость, проблемы с восприятием и провалы памяти, желудочные расстройства, нарушения сердечного ритма, головные боли, головокружение, колебания артериального давления и даже выпадение волос.

Изображение, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа, показывает новый коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19. Вирус, взятый у пациента в США, возникает на поверхности клеток, созданных в лаборатории

Изображение, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа, показывает новый коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19. Вирус, взятый у пациента в США, возникает на поверхности клеток, созданных в лаборатории. BSIP/Universal Images Group via Getty Images

У врачей вызывает удивление то, что большинство таких случаев встречается среди пациентов, чья болезнь протекала не в тяжёлой форме. Это противоречит предположению о том, что пациенты с лёгкой формой коронавируса выздоравливают за две недели.

«Обычно стойкие симптомы чаще наблюдаются у пациентов с тяжёлым заболеванием, но в случае с COVID совсем не так», — сказала Триша Гринхалг, профессор Оксфордского университета.

По её словам, у многих таких пациентов болезнь протекала относительно легко, но такие симптомы, как провалы в памяти и учащённое сердцебиение, иногда длились месяцами.

В октябре Национальные институты здоровья США добавили описание подобных случаев в рекомендации по лечению коронавируса, заявив, что врачи сообщают о долговременных симптомах и расстройствах, связанных с COVID-19, у пациентов с лёгкой формой заболевания.

Женщина в защитной маске проходит под фонарями в районе Симэнь в Тайбэе во время Нового года по лунному календарю, 30 января 2020 года

Женщина в защитной маске проходит под фонарями в районе Симэнь в Тайбэе во время Нового года по лунному календарю, 30 января 2020 года. SAM YEH/AFP via Getty Images

Оценки количества заражённых с длительными симптомами значительно разнятся. Недавний опрос более 4000 пациентов с коронавирусом показал, что около 10% людей в возрасте от 18 до 49 лет всё ещё страдают от симптомов спустя четыре недели после того, как заболели. У 4,5% людей всех возрастов симптомы длились более восьми недель, а у 2,3% — более 12 недель. Исследование ещё не прошло рецензирование.

Другое предварительное исследование в основном не госпитализированных больных с коронавиусом показало, что спустя 90 дней примерно у 25% больных по-прежнему сохранялся хотя бы один симптом.

Согласно европейскому исследованию, около одной трети из 1837 не госпитализированных пациентов сообщили, что они нуждались в сиделке спустя три месяца после появления симптомов.    

У COVID-19 есть ещё одна особенность. По словам врачей, хотя болезнь начинается в лёгких, она часто поражает другие части организма, в том числе сердце, почки, пищеварительную и нервную системы.

«Я не встречал ни одного заболевания, которое, как COVID, по-разному поражало бы множество систем органов», — сказал Чэнь Цзыцзянь, директор Медицинского центра помощи после COVID-19 в системе здравоохранения «Маунт-Синай».

Покупатели держаться на расстоянии в качестве меры социального дистанцирования на фоне опасений по поводу коронавируса COVID-19, стоя в очереди у супермаркета в Маниле, 17 марта 2020 года

Покупатели держаться на расстоянии в качестве меры социального дистанцирования на фоне опасений по поводу коронавируса COVID-19, стоя в очереди у супермаркета в Маниле, 17 марта 2020 года. Maria Tan/AFP/Getty

Эксперт Центра Джона Хопкинса: вирус повсюду

В самом начале пандемии в США люди могли отследить вирус по числу заражённых: на многолюдном заводе, в неблагополучном доме престарелых и шумном баре, пишет The New York Times. Однако теперь случаев заражения так много и во многих местах, что люди приходят к пугающему выводу: они понятия не имеют, где распространяется вирус.

«Похоже, что он повсюду», — сказала Кристал Уотсон, старший научный сотрудник Центра по безопасности в области здравоохранения им. Джона Хопкинса.

По подсчётам Уотсон, становится сложно отследить случаи заражения COVID-19, когда показатель распространения вируса составляет более чем 10 случаев на 100 тыс. человек.

В некоторых наиболее пострадавших районах США вирус распространяется в 10-20 раз быстрее, и даже чиновники здравоохранения почти отказались от попыток выяснить, кто кому передаёт вирус.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем