Праздничное застолье. Фото: pexels-photo-5778899 | Epoch Times Россия
Праздничное застолье. Фото: pexels-photo-5778899

Особенности латвийских именин

The Epoch Times19.06.2015 Обновлено: 06.11.2021 21:55

Во многих европейских странах основным праздником, который отмечал каждый человек, долгое время были только именины. Традиция их празднования пришла из глубокой древности. Чествование имени означало почитание своего ангела-хранителя, сопровождавшего человека на всём его жизненном пути.

В Латвии, например, эта традиция сильна до сих пор. Здесь именины считаются более значимой датой, чем день рождения. Причём в этот день на именины может прийти любой, кто пожелает, без приглашения. Поэтому надо заранее испечь каравай и приготовить традиционный ячменный напиток, а проще говоря, квас или пиво, сделанное в основном из ячменя, ржи, проса, полбы и солода.

Латыши умеют готовить этот напиток на славу, и слава об этом напитке распространилась далеко за пределы Латвии. Он тёмного цвета, сладковатый, с горчинкой разнотравья, утоляет жажду в тёплое время года, и быстро насыщает организм. А когда разливают напиток по кружкам, он пенится.

Вместо каравая в Латвии пекут большой крендель. В сдобное тесто кладут изюм, могут добавить и мармелад, а сверху крендель обильно посыпают орехами и семечками с разными добавками. Латвийский каравай должен занимать основную часть стола. Свечки в него не втыкают, как в русский. Свечу зажигают с утра, помолившись ангелу-хранителю, в честь которого назван именинник.

Если праздник выпадает на лето, то комнату или избу украшают полевыми цветами: ромашками, васильками, клевером, веточками берёзы и дуба.

Самым большим праздником в Латвии считается Янов день или Лиго, который празднуется с 23 на 24 июня. Ян или Янис имеет значение «Бог милосердия» и является самым распространённым именем у латышей, как в России — Иван. Лига — женское имя, которое чествуется в этот же день.

В честь Янова дня или Лиго в Латвии объявлены официальные выходные. Какое-то время этот праздник был официально запрещён, но после возвращения ей независимости от СССР в 1991 году опять восстановлен как «красный» день календаря. Городские жители стараются уехать на природу, где к вечеру разжигаются костры. Люди пьют хмельной квас или пиво, едят домашние сыры с тмином, которые в этой стране готовят непревзойдённо, и веселятся до самого утра.

Молодёжь прыгает через костры, поёт народные песни и хороводит. Все поздравляют друг друга с самым длинным днём в году, а Янисы получают особые поздравления.

Скоро в России Иванов день! Имя Иван происходит от древнеиудейского Иоанн и в переводе означает «помилованный Богом». Не забудь поздравить своих Иванов с именинами. А красивые стихотворные поздравления можно подобрать на сайте http://pozdrawleniya.su/.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА