Все новости » Обо всём понемногу » Образование и карьера » Особенности среднего образования в Праге

Особенности среднего образования в Праге


Сейчас трудно себе даже представить, что когда-то среднее образование было доступно не всем. И неважно, какой путь изберёт себе ребёнок: дальнейшее обучение в университете или получение рабочей специальности. Без аттестата об окончании средней школы невозможно ни то, ни другое. О российской школе все знают, она и сейчас не отличается особо от школ советского времени. Тем более будет интересно узнать, как получают среднее образование в Праге.

Два основных кита в российских школах — это дисциплина и прилежное выполнение домашней работы. Ребёнок может обладать высокими способностями, но если будет нарушать эти требования, окажется под пристальным вниманием дирекции школы, да и родителей тоже.

В пражских школах запретов практически нет. Конечно, всё должно быть в разумных пределах, но у школьников много свободы. Это касается и внешнего вида, и обучения. Формы нет никакой, от неё отказались даже престижные заведения. Никакого делового стиля, одежда любая, от яркой до вызывающей. И, представьте, никто даже не предполагает, что преподаватель или директор школы может стоять на пороге и отправлять переодеться.

На уроках ученики могут заниматься чем угодно. Можно смотреть в потолок, можно слушать учителя, можно сидеть в социальных сетях, ведь в каждой школе есть бесплатный wi-fi. Никто не сделает замечание, главное, не мешать педагогу и желающим послушать.

Многие утверждают, что в пражских школах не задают домашних заданий. Это ошибочное мнение. Дело в том, что эти задания учителем не задаются, как мы привыкли, а предлагаются для углублённого изучения предмета.

Образование построено на желании учиться, а не на контроле и учёбе из-под палки. Российским детям, которые учатся в Чехии и других западных странах, поначалу приходится очень тяжело. Надо привыкнуть к самодисциплине, а это не просто сделать даже взрослому человеку. Но именно такие требовательные к себе молодые люди становятся затем руководителями и хорошими организаторами. В будущем им достаточно будет  закончить курсы управления персоналом, постигая эволюцию управленческой мысли, чтобы не просто применить на деле все свои способности, но и стать центральной опорой компании.

В старших классах ученики осваивают всего лишь десять учебных предметов. И здесь тоже присутствует свобода, так как четыре предмета из всего списка можно выбрать самостоятельно. В институте учёба оценивается два раза в год.

Самостоятельная работа и свободный выбор учеников — это, с одной стороны, хорошо. Но существует и большой риск выпустить из школы неучей. Хотя мы рассуждаем, основываясь на советском опыте. Здесь важно внимательное отношение родителей, их помощь на первых порах, когда у ребёнка только закладываются понятия.

Но есть ещё одно отличие пражских школ от наших. И здесь никто не поспорит. В Праге абсолютно неприемлемо делать учителю подарки, могут даже подумать, что вы предлагаете взятку. И это настолько огромный плюс, что даже забываются какие-то недостатки.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top