Все новости » В мире » Останки 215 детей нашли на месте бывшей школы индейцев в Канаде

Останки 215 детей нашли на месте бывшей школы индейцев в Канаде

логотип Epoch times
Останки 215 детей нашли на месте бывшей школы индейцев в Канаде

Мемориальная доска возле бывшей школы-интерната для индейцев Камлупс на территории коренных народов Ткемлупс те Секвепемк в Камлупсе, Британская Колумбия, 27 мая 2021 г. The Canadian Press / Andrew Snucins

Останки 215 детей, в том числе трёхгодовалых, обнаружили на месте бывшей школы-интерната для коренного населения Канады. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо 28 мая назвал эту «находку» душераздирающей.

Эти дети были учениками школы-интерната для индейцев в городе Камлупс в канадской провинции Британская Колумбия. Школа закрылась в 1978 году, согласно данным сайта сообщества коренных народов Британской Колумбии Tk’emlúps te Secwépemc Nation, который сообщил, что останки были обнаружены специалистами с помощью наземных радаров.

«С тяжёлым сердцем подтверждаю немыслимую утрату, о которой говорилось раньше, но никогда не было задокументировано школой-интернатом в Камлупсе, — заявила руководитель Tk’emlúps te Secwépemc Розанна Казимир. — В настоящее время у нас больше вопросов, чем ответов».

Следователи Британской Колумбии уведомлены о случившемся и проведут на этом месте дополнительные работы.

«Мы находимся на раннем этапе сбора информации и продолжим работать вместе с Tk’emlúps te Secwépemc и другими по мере продвижения этой важной работы», — сказала CBC главный коронер Британской Колумбии Лиза Лапоинте.

Школа действовала с 1890 по 1969 год. Федеральное правительство приняло управление от католической церкви и управляло ею как дневной школой до закрытия в 1978 году.

Главное административное здание школы-интерната для индейцев Камлупса, Британская Колумбия, Канада, примерно в 1970 г.

Главное административное здание школы-интерната для индейцев Камлупса, Британская Колумбия, Канада, примерно в 1970 г. Library and Archives Canada/Handout via Reuters

Национальная комиссия по установлению истины и примирению зарегистрировала по меньшей мере 51 ребёнка, умершего в этой школе в период с 1914 по 1963 год.

Премьер Британской Колумбии Джон Хорган, узнав о захоронении, сказал, что он «напуган и убит горем».

Хорган говорит, что это трагедия «невообразимых масштабов», подчёркивающая факты насилия в системе школ-интернатов.

Глава Управления здравоохранения коренных народов говорит, что по мере продолжения поисков они окажут членам сообщества поддержку в области психического здоровья.

«Я хотел бы воспользоваться моментом, чтобы поблагодарить людей Tk’emlups te Secwepemc, которые имеют дело с продолжающейся трагедией, воздействием системы школ-интернатов и тёмной главой в истории их страны и истории нашей страны, и наши мысли с ними сегодня», — заявил генеральный солиситор Британской Колумбии Майк Фарнворт 28 мая.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем