Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Политика Китая » Остерегайтесь «маленького белого кролика» — мощной армии Китая

    Остерегайтесь «маленького белого кролика» — мощной армии Китая


    В конце прошлого месяца Центральный военный совет Китая потребовал строже относиться к сохранению военной тайны. Армейская газета The People's Liberation Army Daily недавно сообщила, что новые руководящие принципы секретности помогут укрепить военную мощь и выигрывать возможные сражения.

    Распоряжение руководства Народно-освободительной армии Китая (НОАК) сопровождалось репортажами государственных СМИ про важность секретности. Всё началось после визита министра обороны США Чака Хейгла в Китай в начале апреля. Он пообещал китайским лидерам большую открытость и прозрачность в американских кибероперациях, ожидая такого же ответа.

    Вопросы секретности китайских военных регулярно поднимаются в отчётах американских военных перед Конгрессом. Оборонный бюджет Китая увеличился в этом году на 12,2%, достигнув $132 млрд. Подобный рост наблюдается последние два десятилетия. Пентагон считает, что оборонный бюджет Китая намного выше: в 2012 году он почти в два раза превышал официальные цифры.

    Многие эксперты сомневаются в китайской угрозе: Китай показывает миру один из советских кораблей и советские самолёты, понемногу продвигая новые технологии сомнительной надёжности.

    Однако НОАК не показывает то, что часто отсутствует в дискуссиях — хакеров, кибершпионаж и обман.

    Сами китайцы относятся к правящему режиму как к «маленькому белому кролику с чёрным брюшком», который улыбается и кажется доброжелательным, но на самом деле полон порочных мыслей и обмана.

    Эта аналогия наиболее точная. Китайские военные не основываются на стратегии. Они опираются на обман и шпионаж, что является истинной китайской военной угрозой.

    Нетрадиционные войны

    12 мая 2013 года Китай испытал противоспутниковую ракету Dong Ning-2. Китайская академия наук заявила, что она отправилась в научную командировку.

    Противоспутниковое оружие Китай называет своим «козырем». Такие системы позволили бы НОАК отключить часть коммуникаций армии США, лишив её слаженных действий.

    Спутники являются основным объектом в системах связи. Армия США в значительной степени зависит от спутников, обеспечивающих связь или GPS-позиционирование. Эшли Теллис, сотрудник «Фонда Карнеги за международный мир», подытожил проблему во время слушаний в Конгрессе 28 января.

    Он сказал: «Китайские военные стратеги весьма сосредоточены на нейтрализации космического потенциала США. Они убеждены, что такая нейтрализация имеет весомое значение и может свести на нет доминирование, от которого зависит успех американских военных».

    Однако это не всё секретное оружие Китая. НОАК использует кибератаки и разрабатывает боеголовки с мощным СВЧ-излучением и электромагнитным импульсом. Национальный центр наземной разведки США в сентябре 2010 года опубликовал сильно отредактированный отчёт о Китае, в котором утверждал, что Китай может использовать такое оружие против Тайваня и США.

    «Это новое оружие „булава ассасина” (Assassin's Mace) и „козырная карта” (Trump Card) позволят низкой технологии Китая превалировать над высокотехнологичными силами США в локальных конфликтах», — говорится в документе.

    В дополнение к физическому оружию, Китай также использует другую тактику, которая более подходит образу «маленького белого кролика с чёрным животом».

    Отчёт, обнародованный в апреле, но попавший в Пентагон за год до этого, объясняет, что Китай использует военную стратегию обмана Three Warfares (три приёма ведения войны), которая даёт ему преимущество в текущих территориальных спорах в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

    Three Warfares состоит из манипуляций СМИ, манипуляций международным правом, а также кампании психологической войны. В отчёте говорится, что Китай использует эту стратегию, пытаясь подорвать влияние США в других странах.

    Кроме того, у Китая есть сеть шпионов, в том числе агентов, аналитиков и информаторов. Частое использование кибершпионажа также вписывается в эту структуру.

    Чэнь Юнлинь, бывший китайский дипломат в Австралии, сказал в 2005 году, что Китай имеет 1000 шпионов в Австралии. Полный масштаб китайского шпионажа, однако, остаётся неизвестным.

    В мирное время мы видим, что китайских шпионов регулярно ловят на краже интеллектуальной собственности, которая продвигает экономику Китая. В военное время их роль, скорее всего, изменится.

    Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

     

    Версия на английском




    семинал по фалуньгун
    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top