Учащиеся в классе средней школы в Шанхае, Китай, 7 мая 2020 г. Aly Song / Reuters | Epoch Times Россия
Учащиеся в классе средней школы в Шанхае, Китай, 7 мая 2020 г. Aly Song / Reuters

От электронной коммерции до образования: Пекин ужесточает меры регулирования онлайн-конкуренции

The Epoch Times20.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Продолжавшееся несколько месяцев регулятивное давление Китая на ряд частных компаний выбило из колеи и технических новичков, и фирмы, которые работают уже несколько десятилетий.

Ведущий антимонопольный регулятор Китая — Государственная администрация по регулированию рынка (SAMR) 18 августа опубликовала обширный свод правил, регулирующих онлайн-конкуренцию. Кабинет министров обновил правила для операторов информационной инфраструктуры, которые, по словам экспертов, нацелены на фирмы с большими данными.

Вот секторы, которым грозят более жёсткие меры регулирования:

Электронная коммерция

Традиционная электронная коммерция стала главной целью регулятора. В апреле на Alibaba был наложен рекордный штраф в 2,75 млрд $ за функцию «выберите один из двух», которая запрещает продавать товары на конкурирующих сайтах.

Небольшие компании также столкнулись со штрафами из-за нарушения прав потребителей и работников.

В мае JD.com был оштрафован на 300 тыс. юаней (3,4 млн руб.) за ложную информацию о пищевых продуктах.

В конце июля регулятор приказал усилить защиту работников компаний по доставке еды.

Ожидается, что новые законопроекты повлияют на сектор, ликвидировав фальшивые обзоры и завышенные общедоступные показатели, а также запретив использовать данные для перехвата трафика и влияния на выбор пользователей.

Игры и социальные сети

Регулирующим органам ещё предстоит работать со сферой компьютерных игр и социальными сетями, но жёсткая критика со стороны государственных СМИ по ряду вопросов, начиная от просмотра сайтов знаменитостей и заканчивая зависимостью от видеоигр, спровоцировала распродажу акций и изменения в компаниях.

Weibo Corp, которая управляет сервисом, подобным «Твиттеру», отказалась от рейтинга после того, как в этом месяце газета People’s Daily, поддерживаемая Коммунистической партией Китая (КПК), раскритиковала шумиху вокруг знаменитостей в социальных сетях.

В августе издание Economic Information Daily охарактеризовало онлайн-игры как «духовный опиум», вызвав бурю, которая в какой-то момент снизила рыночную стоимость промышленного гиганта Tencent Holdings на 60 млрд $.

Позже компания Tencent объявила об ограничении доступа несовершеннолетних к своей самой популярной игре Honor of Kings.

Образование

Публичные репетиторские фирмы стали проводить массовые распродажи после того, как в прошлом месяце власти запретили частным коммерческим репетиторским компаниям привлекать капитал и сотрудников из-за границы.

По сообщению Reuters, гигант социальных сетей ByteDance уволил сотрудников в своём образовательном подразделении, а компания VIPKid, занимающаяся онлайн-обучением, прекратила уроки для иностранцев.

Интернет-финансы

В ноябре, незадолго до рекордных продаж акций крупнейшего финансового холдинга Китая Ant Group Co Ltd, банковские регуляторы установили более жёсткий контроль над онлайн-кредитованием, где компания была крупным игроком.

Регуляторы также установили лимиты на онлайн-ссуды между провинциями и ограничили ссуды для физических лиц.

Днём позже центральный банк приостановил распродажи акций Ant Group, а в апреле регулирующий орган приказал холдингу разделить его платежи и персональные финансовые операции.

Автоперевозки

В июне Администрация киберпространства Китая приказала ведущему автоперевозчику страны Didi Chuxing прекратить принимать новых пользователей через несколько дней после того, как компания зарегистрировалась на Нью-Йоркской фондовой бирже, и эта мера снизила стоимость его акций примерно на одну пятую.

Аналитики и инвесторы говорят, что меры в отношении Didi больше связаны с большими данными и зарубежными листингами китайских фирм, чем с конкуренцией. В новом своде правил китайским фирмам с большими данными предписано провести проверку безопасности перед листингом за рубежом.

Биткойн

В мае три финансовых регулятора расширили ограничения на криптовалюту, запретив её использование для платежей или расчётов банкам и онлайн-фирмам, а также обмен на фиатную валюту.

Более поздние ограничения провинциальных правительств на добычу биткойнов спровоцировали волну отключений, при этом связанный с государством таблоид Global Times оценивает краткосрочное закрытие в 90%.

Недвижимость

В июле Министерство жилищного строительства и семь регулирующих органов нацелились на сектор управления недвижимостью, объявив о снижении субиндекса CSI 300 Real Estate более чем на десятую часть.

По мере того как экономика выходит из спада 2020 года, связанного с коронавирусом, власти в этом году ужесточили ограничения на заимствования в сфере недвижимости, чтобы предотвратить возникновение пузыря активов, установив ограничения для застройщиков и банков.

Что дальше?

Инвесторы внимательно следят за системой здравоохранения после того, как Государственный совет и кабинет министров призвали снизить цены на лекарства и провести реформы в июне.

Технологические фирмы также готовятся к принятию закона о безопасности данных, который потребует оценки рисков и предоставления отчётов властям, а также закона о защите личной информации.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА