Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » От наводнения в Центральном Китае пострадали 1,2 млн человек

От наводнения в Центральном Китае пострадали 1,2 млн человек

логотип Epoch times
От наводнения в Центральном Китае пострадали 1,2 млн человек

Автомобили стоят в паводковых водах после проливных дождей, обрушившихся на город Чжэнчжоу в провинции Хэнань в центральном Китае 21 июля 2021 г. STR / AFP via Getty Images

Город Чжэнчжоу в центре Китая пострадал от наводнения из-за продолжительных проливных дождей.

Улицы превратились в реки, оказались затоплены подземные туннели, паводковые воды в некоторых районах поднялись до уровня второго этажа. Повсеместное отключение электроэнергии привело к прерыванию операций в больницах, и некоторые пациенты лишились средств жизнеобеспечения.

Официальное число погибших по состоянию на 20 июля составило 25 человек, 16 из них погибли в затопленных вагонах метро, а семь пропали без вести, как заявили 21 июля власти Китая.

Жители города с населением 12 млн человек сказали The Epoch Times, что, по их мнению, число погибших намного больше.

Мужчина идёт по затопленной улице мимо затонувшего автомобиля после проливных дождей в Чжэнчжоу, провинция Хэнань в центральном Китае, 20 июля 2021 года.

Мужчина идёт по затопленной улице мимо затонувшего автомобиля после проливных дождей в Чжэнчжоу, провинция Хэнань в центральном Китае, 20 июля 2021 года. STR / AFP via Getty Images

Жительница по фамилии Се рассказала The Epoch Times, что во второй половине дня 20 июля она видела, как людей уносил поток воды.

«Две женщины были смыты течением, когда пытались перейти улицу без посторонней помощи, — сказала Се 21 июля. — Мы стояли рядом, но ничем не могли помочь».

Позже она смогла помочь ещё двум женщинам, которые оказались в воде, цепляясь за столб светофора, чтобы их не унесло.

«Двое мужчин заставили нас встать рука об руку, и мы потащили этих двух женщин назад», — рассказала Се.

Другой житель, Чжао Мин (псевдоним), сказал The Epoch Times, что число погибших должно составлять 200 человек, основываясь на сообщениях его коллег.

По данным государственных СМИ Китая, 20 июля более 500 человек оказались в ловушке внутри вагонов после затопления туннеля метро. Двенадцать человек погибли, пятеро госпитализированы из-за травм, как говорится в сообщении. В видеороликах, распространяемых в социальных сетях, показаны пассажиры, стоящие по грудь в воде в темноте.

«Вода достигла моей груди, — написала выжившая под псевдонимом Цидзи Циюань в социальных сетях. — Мне было очень страшно, но самым страшным была не вода, а уменьшение подачи воздуха в вагоне».

Цидзи сказала, что стала свидетелем, как других пассажиров начало рвать, трясти, и стало тяжело дышать. Она написала, что из-за нехватки кислорода на время потеряла сознание. Женщину спасли после двух часов пребывания в воде.

Многие поезда были приостановлены в провинции Хэнань — логистическом узле с населением около 100 млн человек. Также были закрыты автомагистрали, задержаны или отменены рейсы.

По данным провинциальных властей, от наводнения пострадали 89 округов и 1,24 млн человек.

Автомобили стоят в паводковых водах после проливных дождей, обрушившихся на город Чжэнчжоу в провинции Хэнань в центральном Китае 21 июля 2021 г.

Автомобили стоят в паводковых водах после проливных дождей, обрушившихся на город Чжэнчжоу в провинции Хэнань в центральном Китае 21 июля 2021 г. STR / AFP через Getty Images

С 17 по 20 июля в Чжэнчжоу выпало 617,1 мм осадков, что почти эквивалентно среднегодовому значению в 640,8 мм.

По данным метеорологического бюро Чжэнчжоу, такой интенсивный трёхдневный дождь наблюдается только «раз в тысячу лет».

В то время как официальные лица обвинили в разрушениях проливные дожди, жители Чжэнчжоу рассказали The Epoch Times, что, по их мнению, сброс воды из плотин и водохранилищ усугубил ситуацию.

Вода в десятках водохранилищ и плотин вышла за пределы опасного уровня в Чжэнчжоу и близлежащих районах.

По словам жителя Чжэнчжоу по фамилии Ли, городские власти во второй половине дня 20 июля объявили, что разгрузят резервуары по всему городу. Но Ли сказал, что они спустили воду перед этим.

«Я думаю, что причиной наводнения стала сбросная вода», — сказал Ли 20 июля The Epoch Times.

Власти города Чжэнчжоу заявили, что 20 июля в 10:30 утра начали сбрасывать воду из водохранилища Чанчжуан, расположенного к западу от города. К ночи уровень воды в водохранилище площадью 82 кв. км. упал на 68 см.

Ещё одна городская плотина на водохранилище Гоцзяцзуй была прорвана рано утром в среду, но, по словам властей, прорыва не произошло.

Несколько рек в регионе находятся под угрозой выхода из берегов, поскольку власти в среду заявили, что вода в них достигла пикового уровня.

Одна река вышла из берегов днём 20 июля и затопила близлежащие поля, как сообщили китайские СМИ The Paper.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем