От навязанной страховки к ОСАГО можно отказаться в течение пяти дней

The Epoch Times09.10.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

7 октября Президиум Российского союза автостраховщиков утвердил введение «периода охлаждения». По новым правилам, договор добровольного страхования, заключённый автолюбителем одновременно с оформлением полиса ОСАГО, можно расторгнуть в течение пяти дней. Об этом сообщил Президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. Дополнения к правилам профессиональной деятельности вступят в силу после утверждения Центральным Банком Российской Федерации.

Почему остановились на пятидневном сроке, в течение которого автолюбители смогут отказаться от дополнительных услуг страхования? Страховщики пришли к выводу, что больший срок позволит мошенникам найти лазейки в законе.

В приложении к правилам оговоривается, что «период охлаждения» действует, если договор добровольного страхования заключён на срок более месяца, и за пятидневный срок по страховке не произошло страховых случаев. Стоимость полиса добровольного страхования страховщик обязан вернуть в полном объёме в течение десяти дней после принятия у автовладельца заявления об отказе от добровольной страховки.

Нововведения к правилам автострахования разработаны, потому что участились жалобы автолюбителей на профессиональную деятельность страховщиков. Последние «вынуждают» покупателей полисов платить дополнительные деньги за ненужные услуги, отказывая рассчитать полис ОСАГО. Статистика за три года показала, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила около десяти тысяч жалоб. В связи с этим в Государственную Думу Российской Федерации поступил проект о наказании подобного рода деятельности страховщиков. Предполагаемая сумма штрафа — пятьсот тысяч рублей.

Как сказал Юрий Юргенс, теперь договоры по добровольным видам страхования дополнят пунктом, который позволит страхователю отказаться от страховки. Эти изменения внесены в Правила профессиональной деятельности союза страховщиков.

Президент Российского Союза автостраховщиков предполагает, что проблема возросшего «навязывания» дополнительных услуг страховщиками автовладельцам решится после вступления в силу последних нововведений. По мнению работников РСА, ситуация возникла потому, что недоработанные правила создавали некий дисбаланс в тарифах ОСАГО.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА