Все новости » Обо всём понемногу » Авто » Отчего автомобильные стёкла такие прочные?

Отчего автомобильные стёкла такие прочные?



Важной частью автомобиля являются лобовые стёкла. Они защищают водителя и пассажиров от ветра, холода, жары, дождя, мусора, летящего из-под колёс во время езды и т.д. Лобовые стёкла для любых моделей автомобилей вы можете найти на сайте.

В первых машинах стёкол не было вовсе, водителей защищали только автомобильные очки. Однако при езде в лицо водителю постоянно летели мусор, мелкие камешки и т.д. Тогда производители автомобилей решили сделать лобовое стекло для защиты водителей. Но и такая защита зачастую играла обратную роль. Обычное стекло могло легко разбиться даже от попадания мелкого камня или ветки, не говоря уже про столкновение с препятствием. А когда стекло разбивалось, осколки летели на водителя, раня лицо и голову.

Решение такой проблемы пришло случайно. Однажды французский учёный Эдвард Бенедиктус проводил эксперимент, когда под его окнами как раз произошла авария. От неожиданности учёный выронил из рук стеклянную колбу. Бенедикт с сочувствием смотрел из окна на пострадавшего водителя, чьё лицо было в царапинах от разбитого стекла, но тут обнаружил, что упавшая колба не разбилась, а только покрылась сеткой трещин.

Химик вспомнил, что в колбе находился раствор коллодия. Тут учёному пришла в голову идея, как помочь водителям уберечься от осколков, и он взялся за эксперименты.

В ходе многочисленных опытов Бенедиктус пришёл к тому, что соединил два стекла плёнкой из коллодия и нагрел над огнём. Коллодий расплавился и соединил стёкла между собой. Так получилось прочное тройное стекло, которому не страшны были ни удары молотка, ни падение с высоты. Своё изобретение Бенедиктус назвал триплексом.

Однако сначала производители автомобилей не оценили безопасную новинку и продолжали устанавливать в авто обычные стёкла. Однако изобретение Бенедиктуса получило широкое широко распространение в период Первой мировой войны в качестве стёкол для противогазов.

В 1944 году триплекс впервые использовала в своих автомобилях компания «Вольво». Постепенно для лобовых стёкол автомобилей стали использовать только триплекс, так происходит и по сей день.

 





Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top