Все новости » Китай » Отчёт ASPI: Падение рождаемости в Синьцзяне — самое значительное в современной истории

Отчёт ASPI: Падение рождаемости в Синьцзяне — самое значительное в современной истории

Гончаренко Александра
Отчёт ASPI: Падение рождаемости в Синьцзяне — самое значительное в современной истории

Дети играют на площади в Аксу, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай, 20 апреля 2021 г. (Марк Шифельбейн/ AP Photo)

Согласно новому отчёту Австралийского аналитического центра (ASPI), в Синьцзяне на крайнем западе Китая с 2017 по 2019 год наблюдалось самое резкое снижение рождаемости среди всех территорий в новейшей истории Китая.

Отчёт ASPI показал, что снижение рождаемости на 48,74% произошло в районах с большим количеством уйгуров, казахов и других преимущественно мусульманских этнических меньшинств. На основе статистических данных китайского правительства, это произошло за последнее десятилетие.

Только за период с 2017 по 2018 года рождаемость в уездах, населённых в основном меньшинствами, упала на 43,7%, в результате чего родилось на 160 тыс. детей меньше.

Исследователь и соавтор ASPI отчёта Натан Рузер сказал:

«Такое резкое падение рождаемости является беспрецедентным за 71 год, с тех пор как ООН начала собирать статистику рождаемости в мире. Это даже несравнимо со снижением рождаемости во времена сирийской гражданской войны и геноцида в Руанде и Камбодже».

«Это заставляет осознать масштаб этой политики планирования семьи, масштаб этих репрессий и масштаб общественного контроля, которого добиваются власти».

Министерство иностранных дел Китая и правительство Синьцзяна не сразу ответили на просьбу о комментариях. Однако Адриан Зенц и ASPI всё чаще подвергаются нападкам со стороны Пекина, который, чтобы дискредитировать их, указывает на их финансирование правительством США и других западных стран. AP подтвердило, что многие цифры в отчёте основаны на статистике китайского правительства.

Отчёт ASPI подтверждает прошлогодний отчёт немецкого исследователя Адриана Зенца о том, что китайское правительство систематически снижает рождаемость уйгуров путём стерилизации, абортов и внутриматочных спиралей, а также штрафует и задерживает людей с тремя и более детьми.

Эйса Имин, уйгур из Корлы (центральная часть Синьцзяна), вспоминает, как восемь человек в его районе были задержаны за многодетность. Когда в 2017 году его самого бросили в центр содержания под стражей, он оказался в одной камере с бывшим одноклассником, которого арестовали, пытали и допрашивали за то, что у него было четверо детей.

Имин рассказал:

«Когда они арестовали его, то сказали, что многодетность — это признак экстремизма… Власти стали связывать многодетность с исламским экстремизмом. … Такое ощущение, что они хотят нас уничтожить».

 

Мужчина держит ребёнка на Гранд базаре в Урумчи, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай, 21 апреля 2021 г.

Мужчина держит ребёнка на Гранд базаре в Урумчи, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай, 21 апреля 2021 г. (Mark Schiefelbein/AP Photo)

Последние четыре года китайские власти проводили жестокую кампанию насильственной ассимиляции, направленную против уйгуров — этнического тюркского меньшинства, проживающих в Синьцзяне. После серии взрывов и нападений, совершённых сепаратистски настроенными уйгурами, власти приняли жёсткие меры, в результате чего более миллиона человек оказались в тюрьмах и лагерях.

Эксперты отмечают, что ужесточение мер контроля рождаемости следует рассматривать в более широком контексте «страха», распространённого среди меньшинств Синьцзяна.

Тимоти Гроуз, профессор-китаист из Технологического института Роуза-Халмана в штате Индиана, США, сказал:

«Просто ради собственного выживания вы будете публично послушны, опасаясь, что вы или ваша семья могут быть задержаны. Любой признак сопротивления может привести к перевоспитанию».

На протяжении десятилетий в Китае действовала одна из самых обширных в мире систем льгот для меньшинств, включая квоты при приёме на работу и дополнительные баллы на вступительных экзаменах в колледжах.

Правительство также разрешало этническим меньшинствам иметь двух-трёх детей.

При президенте Си Цзиньпине, самом авторитарном лидере Китая, такие льготы были полностью отменены. Учёные, которые работают на государство, начали призывать правительство расправиться с большими семьями религиозных меньшинств, называя их рассадником терроризма и экстремизма.

В апреле 2017 года руководство Синьцзяна призвало к «эффективному сдерживанию незаконных рождений», особенно на юге Синьцзяна, где проживает большинство уйгуров.

Дети играют на детской площадке возле камер видеонаблюдения в Аксу, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай, 20 апреля 2021 г.

Дети играют на детской площадке возле камер видеонаблюдения в Аксу, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай, 20 апреля 2021 г. (Mark Schiefelbein/AP Photo).

Репрессии происходят даже тогда, когда китайские чиновники рассматривают возможность отмены ограничений на рождение детей по всей стране. В отчёте также говорится, что около половины из 106 административных единиц уездного уровня Синьцзяна не предоставили данные о рождаемости за 2019 год, хотя они должны были быть опубликованы ещё в прошлом году. Есть опасение, что стране грозит «демографическая бомба замедленного действия».

Натан Рузер:

«Эта статистика стала политически проблематичной. Им проще не публиковать данные».

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем