Акция со свечами в память о событиях 4 июня 1989 года. Гонконг. 4 июня, 2018. Фото: Anthony Wallace/AFP | Epoch Times Россия
Акция со свечами в память о событиях 4 июня 1989 года. Гонконг. 4 июня, 2018. Фото: Anthony Wallace/AFP

Отчёт о жертвах бойни на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года США потребовали от Китая

The Epoch Times05.06.2018 Обновлено: 14.10.2021 12:50

До сих пор общественность не знает, сколько студентов расстреляли во время демонстрации на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года. В Китае это закрытая информация.

Госсекретарь США Майк Помпео потребовал от КНР отчёт о точном количестве убитых, сообщает The Epochtimes.

[my_video_reklama1]

29 лет назад на площади Тяньаньмэнь студенты и интеллигенция выступили за демократические реформы, против коррупции и однопартийности коммунистического режима Китая.

Самое крупное демократическое движение в КНР со времени прихода к власти коммунистической партии жестоко подавили военные. По разным данным, число убитых демонстрантов варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

«Мы присоединяемся ко всему мировому сообществу и требуем от Пекина опубликовать точные данные об убитых, заключённых и пропавших без вести», — сказал госсекретарь США.

«Коммунистическая партия Китая больше не упоминает инцидент на площади Тяньаньмэнь, чтобы помочь китайскому обществу двигаться вперёд, что оно успешно сделало», — прокомментировал это заявление Ху Сицзинь, редактор издания «Глобал Таймс» на английском языке в «Твиттере», который заблокирован в Китае.

В понедельник по всему миру прошли акции в память о событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. В центре Гонконга собрались 110 000 человек, чтобы помянуть погибших.

Подобные мероприятия проводятся ежегодно. Демонстранты с зажжёнными свечами пели песни и требовали «прекращения однопартийной диктатуры» в Китае.

«Я думаю, что эта акция имеет очень большое значение, и я очень тронут, увидев так много людей со всего Гонконга и других районов, которые пришли помянуть погибших в 1989 году, — сказал турист из Китая под псевдонимом Ло. — Я надеюсь, что когда-нибудь правительство заговорит об этом».

Гонконг — единственное место в Китае, где проводят такие масштабные публичные акции.

На Тяньаньмэнь никаких памятных мероприятий не проводилось. Но как и каждый год в это время была многократно усилена охрана площади. Увеличилось число контрольно-пропускных пунктов. Паспорта у иностранцев проверяли в километре от площади. Репортёру Reuters сообщили, что с воскресенья по четверг на площади запрещены любые несанкционированные интервью.

Матери погибших в бойне написали письмо на имя главы КНР Си Цзиньпина, обвиняя правительство в неуважении к памяти погибших, пишет Reuters.

«Такой мощный диктаторский аппарат боится нас: старых, больных, самых слабых и самых уязвимых в нашем обществе», — говорится в письме.

Ху Пин, известный китайский диссидент, сказал, что отсутствие демократии в Китае в итоге может привести мир к катастрофическим последствиям, поскольку КПК продолжает увеличивать свою мощь, действуя агрессивно за рубежом.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА