При пытке под названием «скамья тигра», изображённой на этом рисунке, поднятие ног со временем вызывает мучительную боль. Пытки регулярно применяются в трудовых лагерях Китая, а также в центрах промывания мозгов, куда отправляют узников совести, теперь, когда Китай официально упразднил трудовые лагеря. (Minghui.org) | Epoch Times Россия
При пытке под названием «скамья тигра», изображённой на этом рисунке, поднятие ног со временем вызывает мучительную боль. Пытки регулярно применяются в трудовых лагерях Китая, а также в центрах промывания мозгов, куда отправляют узников совести, теперь, когда Китай официально упразднил трудовые лагеря. (Minghui.org)

Отчёт: Полиция Китая продолжает масштабно использовать пытки

The Epoch Times08.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Международная правозащитная организация Amnesty International в своём новом отчёте сообщила о широкомасштабном применении пыток в полиции Китая с целью получения признательных показаний. /epochtimes.ru/

Организация опубликовала отчёт 12 ноября с неоптимистичным заголовком «Не видно конца» (No End in Sight). В документе говорится, что, согласно свидетельствам 37 китайских адвокатов, во время досудебного заключения их подзащитные часто повергались пыткам, которые к ним применяли как сами полицейские, так и сокамерники по приказу охранников.

Среди наиболее распространённых пыток названы избиения, привязывание на длительное время к железному стулу или «скамье тигра», лишение сна и еды, принуждение учить наизусть тюремные правила, отказ в медицинской помощи и так далее.

Как сообщил сотрудник Amnesty International Патрик Пун, для китайских полицейских и других силовиков пытки по-прежнему являются самым простым и быстрым способом получения признательных показаний. По его мнению, это будет продолжаться до тех пор, пока китайским адвокатам не будет создана среда, в которой они могли бы более активно выполнять свою работу, не боясь мести от представителей властей.

В отчёте говорится, что при существующей сегодня в КНР системе уголовного правосудия адвокаты сталкиваются со многими трудностями, особенно, когда берутся за дела, связанные с чиновниками, коррупцией, ответственностью правительства, а также свободой вероисповедания и высказывания.

Авторы отчёта напоминают, что, начиная с 2006 года, адвокаты в Китае стали мишенью для властей, их часто вызывают на допросы, запугивают лишением лицензии и даже могут подвергнуть пыткам.

Так, пекинский адвокат Тан Цзитянь рассказал, что подвергался незаконному заключению, во время которого его пытали, привязав к железному стулу и избивая бутылками с водой, в результате чего он несколько раз терял сознание.

«При такой системе, когда даже адвокаты могут подвергнуться пыткам со стороны полиции, на что могут надеяться обвиняемые?» — задаёт риторический вопрос Патрик Пун.

При этом, по данным организации, доступ к адвокатам в Китае имеют только около 20% подозреваемых. О том, что делают во время заключения с остальными, вообще неизвестно.

В 1988 году Пекин ратифицировал конвенцию ООН против пыток, однако внутренние законы страны до сих пор не приведены в соответствие с нормами этой конвенции, говорится в отчёте.

По мнению авторов документа, главная проблема широко распространённых пыток со стороны силовиков в том, что Министерство общественной безопасности всё ещё имеет большое влияние на судебную систему. А так как система уголовного правосудия КНР при вынесении приговора всё ещё в основном опирается на «показания» обвиняемого, то пытки значительно упрощают весь процесс, поэтому власти и не хотят отказываться от них.

При этом правительство КНР традиционно продолжает заявлять, что «строгие» китайские законы запрещают применение пыток, что в комнатах для допросов везде установлены видеокамеры, и пытки во время допросов уже давно не используются.

Amnesty International — не единственная организация, отчёты которой полностью опровергают эти заявления коммунистического правительства Китая.

Пытки стали более скрытыми

В мае нынешнего года другая правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором со ссылкой на рассказы более 40 бывших заключённых также говорится о масштабном применении пыток в китайских центрах заключения.

В докладе в частности отмечается, что после того как шесть лет назад власти КНР пообещали прекратить практику пыток, выбивание в полиции нужных показаний приобрело скрытую форму. Правозащитники также отметили, что к заключённым по политическим и религиозным мотивам применяют более жестокие пытки, чем к ворам, насильникам и т.п.

К узникам совести в Китае применяют более 100 видов пыток

По данным Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун, во время заключения к узникам совести в Китае применяют более 100 видов пыток. Эта организация создана сторонниками духовной практики Фалуньгун, которые являются наиболее многочисленной группой граждан, преследуемой компартией Китая.

В прошлом году в Гонконге бывший фотокорреспондент газеты New York Times Ду Бинь издал очередную книгу, подробно рассказывающую о сексуальных пытках последовательниц Фалуньгун в исправительном лагере Масаньцзя в провинции Ляонин.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА