Все новости » Китай » Отчёты компартии — «современные буддийские писания»! Или как монахов в китайских храмах подвергают идеологической обработке

Отчёты компартии — «современные буддийские писания»! Или как монахов в китайских храмах подвергают идеологической обработке

Айлин Лай
Отчёты компартии — «современные буддийские писания»! Или как монахов в китайских храмах подвергают идеологической обработке

Монах в храме «Юнхэгун», Пекин, 24 октября 2012 года. Wang Zhao/AFP/Getty Images

В Сиане расположен один из старейших буддийских храмов Китая, история которого насчитывает 1360 лет, — это храм «Великого милосердия». Здесь знаменитый монах Сюаньцзан переводил буддийские сутры, которые привёз из своего 17-летнего путешествия в Индию.

Спустя столетия легендарное паломничество монаха легло в основу одного из величайших классических романов китайской литературы — «Путешествие на Запад».

Китайский монах Сюаньцзан во время своего путешествия в Индию

Китайский монах Сюаньцзан во время своего путешествия в Индию. ru.wikipedia.org/Public Domain

Однако в наши дни храм «Великого милосердия» стал символом того, насколько глубоко политика и идеология Коммунистической партии Китая (КПК) проникли во все аспекты жизни китайского общества.

6 ноября храм организовал учебное собрание, на котором монахи изучали коммюнике V пленума Центрального комитета Коммунистической партии Китая.

Настоятель храма призвал всех «объединить мысли и действия с духом важной речи генерального секретаря Си Цзиньпина». Также прозвучало, что необходимо укреплять «четыре уверенности», достигать «двух защит», продвигать «процесс китаизации буддизма» и т. д.

Председатель Китая Си Цзиньпин на приёме по случаю 70-летия основания КНР в Доме народных собраний, Пекин, 30 сентября 2019 года

Председатель Китая Си Цзиньпин на приёме по случаю 70-летия основания КНР в Доме народных собраний, Пекин, 30 сентября 2019 года. NOEL CELIS/AFP/Getty Images

«Четыре уверенности» и «две защиты» — термины, которые призваны упрочить власть компартии Китая.

«Четыре уверенности» означают уверенность в пути социализма с китайскими особенностями, в теориях КПК, политической системе управления и культуре.

«Две защиты» подразумевают защиту основного статуса генерального секретаря Си Цзиньпина и центрального руководства ЦК КПК.

«С момента создания Коммунистической партии Китая, хотя Конституция и гарантирует свободу религии, на самом деле она всё больше сжимает пространство вокруг религиозного развития», — пишет газета Apple Daily, отметив, что, по словам экспертов, этот шаг нарушает основные права человека — свободу веры.

урист идёт к святыне в храме Шаолинь на горе Суншань

Турист идёт к святыне в храме Шаолинь на горе Суншань в провинции Хэнань 25 августа 2006 года. China Photos/Getty Images

Монах Ванюнь, буддийский правозащитник из провинции Фуцзянь, сказал в интервью Radio Free Asia, что КПК долгое время преследует религии, и ни одна религиозная группа не может избежать её контроля.

«Идеология КПК [всегда] ограничивала религии в материковом Китае, просто на каждом этапе используются разные приёмы», — говорит монах.

«Религии в материковом Китае вообще не имеют суверенитета. Условия постоянно ухудшаются. Пока существует коммунистический режим Китая, нет возможности для здорового развития и для того, чтобы соответствовать международным стандартам».

Марксистско-ленинская идеология, которую пропагандирует компартия Китая, потерпела крах, сказал Ван Жуйцинь, бывший член Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) в провинции Цинхай и законный представитель религиозной общины.

По его словам, КПК столкнулась с серьёзным кризисом, поэтому притеснение религиозного развития призвано поддержать прогоревшую социалистическую идеологию.

Монахи и горожане проводят церемонию благословения возле буддийской пагоды в храме Цзиньшань, Китай

Монахи и горожане проводят церемонию благословения возле буддийской пагоды в храме Цзиньшань, Чэнмай, провинция Хайнань, Китай, 22 октября 2014 года. ChinaFotoPress/ChinaFotoPress via Getty Images

Компартия Китая всегда считала атеизм своей официальной идеологией, говорят Эмили Као, директор Центра религии и гражданского общества в The Heritage Foundation, и Оливия Энос, старший политический аналитик. Китаизация религии усилила подавление религиозной свободы, лишила китайских граждан права на свободу вероисповедания и нарушила международный закон о правах человека.

На самом деле, это не первый случай, когда в Китае храм восхваляет атеистическую теорию КПК.

В 2017 году на XIX Всекитайском съезде КПК, после того как Си Цзиньпина признали «высшим авторитетом», заместитель председателя Буддийской ассоциации Китая, монах Инь Шунь открыто заявил, что отчёт Всекитайского съезда — это «современные буддийские писания».

По его словам, он трижды переписал отчёт от руки и собирается переписать ещё 10 раз. Он предложил буддистам брать с него пример.

В октябре 2019 года, после четвёртого пленарного заседания ЦК КПК 19-го созыва, власти КПК призвали население «познавать дух пленарного заседания». В ноябре того же года женщины-монахини из монастыря «Пагода тысячи Будд» в провинции Гуандун коллективно изучали коммюнике четвёртого пленарного заседания КПК.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем