Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Отделка кухни мозаичной плиткой

Отделка кухни мозаичной плиткой


Кухня — помещение, которое требует тщательного подхода к выбору отделочных материалов. Они должны быть не только эстетически привлекательными, но и надёжными, прочными, износоустойчивыми и практичными. Для оформления кухни используются современные и известные материалы, среди которых выгодно отличается мозаичная плитка. Купить плитку можно на сайте keramatika.ru.

Виды мозаики для кухни

Стеклянная мозаика изготавливается из фрагментов толстого стекла. Если в процессе производства добавить в жидкую массу какой-либо краситель, она превращается в смальту, то есть цветное стекло. Её создал ещё М. В. Ломоносов для своих знаменитых мозаичных полотен.

Такой материал отличается красивым внешним видом и фактурностью. При оформлении кухонь стеклянную мозаику кладут на кухонный фартук. Иногда ею оформляют столешницу в рабочей зоне. Отдельные фрагменты применяются для украшения различных поверхностей. На полу использовать её не рекомендуется из-за скользкой поверхности.

Керамическая мозаика — самый практичный и замечательный во всех отношениях материал для отделки кухни. Она сродни кафельной плитке, только выпускается в меньших размерах. Её можно положить на любую поверхность. Она хорошо смотрится, создаёт ощущение тепла и света.

В оформлении кухонь часто используют зеркальную и металлическую мозаику, которые в большинстве случаев служат для декоративных целей и придают объём маленькому помещению. Оба вида хорошо отражают свет. Такую мозаику применяют в современных «технических» стилях, где она особенно выигрышно смотрится в сочетании с хромированными, металлическими изделиями.

На пол в кухне можно положить каменную мозаику. Это удобно, практично и очень красиво.

Мозаичная отделка

Некоторые думают, что укладывать мозаику на стену долго и трудно. Современные производители идут навстречу потребителю и выпускают плитку в удобной для укладки форме. Мелкие фрагменты 1х1 см ровными рядами крепятся к тканевой основе-матрице размером обычно 30х30 см. Сверху покрываются слоем тонкой бумаги. Оба материала не дают рассыпаться отдельным деталям. Получаются крупноформатные изделия, которые более удобны в работе.

Укладка мозаики требует определённого навыка, но сделать это по силам любому человеку.

Правила отделки кухни мозаичной плиткой

1. Поверхность под обычную плитку должна быть идеально ровной и гладкой. Стена под мозаику может иметь мелкие дефекты: это более «подвижный» материал, способный скрыть незначительные изъяны.

2. Для нанесения мозаики используют плиточный клей. В случае стеклянных изделий он имеет особые свойства. Поэтому при выборе клеевого состава учитывают особенности основного покрытия.

3. Внизу оформляемой поверхности, сверяя по уровню, прикрепляют направляющую рейку.

4. Укладку самой мозаики начинают снизу вверх: первый ряд располагают на рейке.

5. Матрицу с мелкими фрагментами намазывают клеем со стороны тканевого слоя, аккуратно прикладывают к поверхности, прижимают, короткое время придерживают рукой, чтобы произошло сцепление клея со стеной. Излишки клея убирают.

6. Чтобы большие фрагменты мозаики располагались на равном расстоянии, между ними кладут пластиковые крестики, как в случае укладки обычной плитки.

7. Когда вся поверхность покрыта мозаикой, с неё снимают верхний бумажный слой, который легко отделяется.

8. Теперь промежутки между мелкими квадратиками заполняют мозаичной затиркой и дают ей высохнуть.

Мозаика в интерьере смотрится красиво и необычно, никогда не надоедает и всегда выглядит стильно и современно.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top