Все новости » Обо всём понемногу » Туризм и отдых » Отдых в Карелии

Отдых в Карелии


Карелия — это территория на северо-западе Российской Федерации. Западная граница Карелии совпадает с границей России и Финляндии. В Карелии насчитывается более 20 тысяч рек, а озёр ещё больше — около 60 тысяч. Если добавить сюда воду болот, то можно насчитать около 2000 км³ качественной прекрасной воды. Ладожское и Онежское озёра Карелии — самые большие в Европе. Флора и фауна Карельской республики относительно молодая, сформирована после Ледникового периода. Большую часть территории Карелии (85%) занимают лесные массивы.

Отдых в Карелии предоставляет людям возможность прикоснуться к удивительной природной красоте этого северного края. Голубые бездонные озера, бескрайние просторы леса, бурные реки и чистый прозрачный воздух — всё это Карелия. Поэтому ежегодно на отдых в Карелию приезжают тысячи туристов, искренне очарованных первозданной красотой. Очень интересным может быть маршрут путешествия вокруг Ладожского озера.

Начать можно с Рускеальских водопадов, что находятся около посёлка Рускеал. Водопад Рюмякоски на реке Тохмайоки высотой около 7 м очень шумный, его слышно с дороги. Рядом находятся руины старой финской ГЭС. Через дорогу тут же водопад Ахвенкоски, высота которого доходит до 4 метров. Скорее, это даже комплекс из четырёх водопадов в месте разлива р. Тохмайоки. Места здесь очень красивые, что привлекает режиссёров. В 2005 г. тут снимали фильм «Тёмный мир», а в 1972 г. были сняты сцены фильма «А зори здесь тихие».

Ниже по течению от Рюмякоски ещё один водопад — Коворинкоски. (недалеко от поселка Хелюля). А вообще водопадов в Карелии много, и все они могут стать предметом восхищения и любования красотой и мощью природы. Если с юга Карелии переместиться севернее к Онежскому озеру, то стоит побывать у водопадов на р. Суне, что впадает в Онежское озеро. Водопад Кивач высотой около 8 метров находится на территории заповедника «Кивач», посещение которого платное. В заповеднике есть музей, где представлена флора и фауна этой территории. Вообще водопады в Карелии называют «падун», имея в виду падающую воду. Так, расспросив у местных жителей о падунах, можно найти и менее известные, но не менее красивые водопады и на севере, и на юге республики.

Но не только природа привлекает туристов в карельский край. Во всём мире известна и по достоинству оценена архитектура старинных церквей и монастырей островов Кижи, Валаам, а также Соловки. А памятники культуры включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Остров Кижи — остров в Онежском озере, на котором расположено несколько деревень, они входят в состав экспозиции этнографического музея-заповедника «Кижи». Дома являются памятниками архитектуры. Музей вначале состоял из двух церквей и колокольни XVIII и XIX веков, потом его стали дополнять, привозя из различных мест Заонежья дома, иконы, другие предметы быта из карельских деревень.

Остров Валаам — остров на севере Ладожского озера в 22 км от материковой земли, самый большой из Валаамского архипелага. Валам называют «жемчужиной» Карелии с редкой и удивительной угрюмой красотой природы. На острове расположен посёлок Валаам, удалённый от мирской суеты, он словно создан для тихой и душевной задумчивости. Валаамский Спасо-Преображенский монастырь, получивший мировую известность, посещают ежегодно тысячи туристов и паломников.

Особая северная атмосфера Карелии, заснеженная природа и чистый морозный воздух делают её идеальным местом для незабываемой встречи Нового Года. Ведь здесь праздник может превратиться в настоящую сказку с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Отдых в Карелии — это возможность любителям спорта провести время активно в пеших походах, катании на лыжах, на охоте, рыбалке или велотурах, и сделать это среди удивительной природы, получив яркие впечатления. Организовать отдых в Карелии поможет фирма «Активтур».





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top