Все новости » Обо всём понемногу » Туризм и отдых » Отдых в Киргизии

Отдых в Киргизии

Киргизия — небольшая страна в Средней Азии. На первый взгляд в ней нет ничего особенного и выдающегося, но если заглянуть глубже, то можно найти массу интересного и привлекательного.

Начнём с самого её сердца — с озера Иссык-Куль. Название с кыргызского языка переводится как «Горячая вода». Местные жители его называют Жемчужиной Кыргызстана. Это озеро является самым высокогорным в мире. Со всех сторон его окружают великолепные горы Тянь-Шаня. Самая известная — Кунгей Ала-Тоо (в переводе – «Обращенная к солнцу»). Вторая по значимости — Терскей Ала-Тоо (в переводе – «Обращенные от солнца»). Протяжённость Иссык-Куля — более 150 км, глубина — более 600 м. Температура воды летом составляет +21-23, причём на южном берегу вода обычно на пару градусов ниже, чем на северном. Озеро по площади относится к 25 крупнейшим озёрам мира и занимает седьмое место среди самых глубоких озёр.

На всём побережье Иссык-Куля размещено множество пансионатов, прекрасных баз отдыха и оздоровительных санаториев, т.к. солоноватая на вкус вода содержит минеральные вещества и имеет лечебные свойства. Курорт привлекает туристов удивительно низкими ценами на отдых. В курортном городке Чолпон-Ата (переводится как «отец утренней звезды») можно легко найти место для проживания как в пансионатах, так и у частных лиц, с разным уровнем комфорта и в любом районе города. Цена зависит от удобства и от того, как близко выбранное место отдыха находится от берега.

В городе есть различные заведения для приятного времяпрепровождения: кафе с национальной кухней, бильярдные, караоке-бары и многое другое. Есть также дайвинг и яхт-клубы. Одним из них является яхт-клуб «Круиз». Он предлагает совершить недорогие прогулки на пароходе по озеру. Можно искупаться в хорошую погоду, пароход останавливается далеко от берега и отдыхающие купаются в специальных жилетах. Затем теплоход возвращается в порт. Примерная длительность прогулки — 1 час.

Одной из достопримечательностей Чолпон-Аты является культурный центр «Рух Ордо» (переводится как «Духовный Центр» или «Град Благословенный»). Он расположен на самом берегу озера. Центр был создан как символ единения пяти самых главных религий мира: православия, буддизма, ислама, католичества и иудаизма. Для туристов также будет интересен музей камней, расположенный под открытым небом, где можно увидеть много интересных и необычных экспонатов.

Отдыхающим предлагается множество увлекательных поездок, различных экскурсий в разные точки Кыргызстана. Их можно заказать. Любителям путешествий понравится поездка далеко в горы, на холодное озеро Сутуу-Булак. По пути можно бесконечно любоваться голубыми елями, растущими прямо на крутых склонах, шумной пенящейся рекой и большекрылыми горными орлами. Ещё одно удивительное место — это живописное ущелье Джети-Огуз (семь быков) Оно получило своё название от цепочки скал красного цвета, которые напоминают быков. Одна из них получила название «Разбитое сердце». Такие поездки надолго остаются в памяти.

Любителям истории и искусства понравится поездка в заповедный парк, находящийся недалеко от г. Каракол (Чёрная рука), где расположен мемориальный музей и памятник русскому исследователю Н.М. Пржевальскому. Монумент высотой 8,2 м представляет собой скалу, сложенную из грандиозных глыб. На её вершине сидит каменный орёл, размах крыльев которого составляет около 3 м. В его клюве — оливковая ветвь, она символизирует мирные цели науки. Когти орла сжимают карту Центральной Азии, на которой нанесены маршруты путешествий Пржевальского.

На лицевой стороне монумента-скалы находится бронзовый крест. Чуть ниже помещен барельеф Пржевальского и выбиты ФИО и годы жизни исследователя. Основу памятника составляет пирамида, она символизирует величие человека и его идей. В глубине парка находится музей. Фасад здания украшен рельефами, на фронтоне здания изображён беркут, по бокам портика — архары.

В залах музея очень бережно хранятся многочисленные (более 500) экспонаты, в том числе личные вещи путешественника.

За Караколом в горах расположен санаторий «Ак-Суу» (тёплые ключи), который работает круглогодично. В этой местности вода содержит практически всю периодическую таблицу химических элементов Менделеева, что определяет её лечебные свойства.

Это малая часть того, что можно рассказать об этой замечательной стране. Лучше всего — побывать в Киргизии самому, насладиться свежим воздухом, искупаться в прозрачной и чистой воде Иссык-Куля, совершить поездку в горы и почувствовать себя счастливым!





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top