Раскрывать преступления люди пытались с древних времён. Однако криминалистика как наука появилась только в XIX веке. Тогда австриец Ганс Гросс опубликовал руководство для судебных следователей, чинов жандармерии и полиции. В данной книге впервые объяснялось, как работать с преступниками и уликами. Гросс предложил и сам термин — криминалистика.
История отечественной криминалистики началась в 1919 году, когда в Москве при Центральном розыске был открыт кабинет судебной экспертизы. Первые судебные экспертизы помогали проводит великие учёные — Менделеев, Пирогов, т.д. А до этого русский учёный Евгений Буринский открыл судебную фотографию и привнёс многое в почерковедение и экспертизу документов.
Со временем центры по проведению судебных экспертиз появились по всей стране. Сегодня только в Москве их насчитывается несколько десятков. С одним из них можно познакомиться на судэкспа.ру.
Главное в работе эксперта — это улики. Криминалисты утверждают, что преступники обязательно оставляют следы, главное — это их отыскать. Любая мелочь во время следственного эксперимента способна рассказать многое. Например, по частице пыли с одежды человека можно определить, держал ли он в руках оружие. Причём, одежду можно исследовать даже после стирки, ведь частицы пыли от пороха неспособны отмыть ни стирка, ни химчистка.
Если раньше все собранные данные специалисту приходилось отвозить в лабораторию, то теперь экспертизу можно провести не отходя от места преступления. У криминалистов имеются специальные автомобили, оборудованные всем необходимым для проведения осмотров по любым видам преступлений.
Наука стремится к тому, чтобы криминалистика начала работать на опережение и не давать злоумышленникам нарушать закон.
На правах рекламы