Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Отель „Гранд Будапешт”»: с тоской по изяществу былых времён

«Отель „Гранд Будапешт”»: с тоской по изяществу былых времён

логотип Epoch times
«Отель „Гранд Будапешт”»: с тоской по изяществу былых времён

«Отель „Гранд Будапешт”». Актёр Рэйф Файнс, режиссёр Уэс Андерсон и актёр Матье Амальрик на просмотре картины «Отель „Гранд Будапешт”» в Париже, Франция. Фото: PIERRE ANDRIEU/AFP/Getty Images

Некогда лучший из лучших отель, куда со всего мира съезжались властьимущие, ныне пребывает в полном унынии, но тогда, в 1932...

Но, начнём по порядку. Это история об истории, рассказанной в истории. Да, понятнее не стало... Попробуем зайти с другой стороны.

Известный писатель приезжает в «Гранд Будапешт» и знакомится там с владельцем этого некогда грандиозного и знаменитого заведения Мустафа, который соглашается поведать ему историю о том, как он стал владельцем своего богатства, и почему решил сохранить «Гранд Будапешт», несмотря на его нерентабельность.

Это было в том далёком 1932, когда совсем ещё юный Мустафа, бежавший с родины от ужасов войны, устроился работать коридорным в великолепном отеле, возвышающемся среди заснеженных горных вершин, и наставником его, а затем и другом стал самый важный человек заведения — метрдотель Густав.

Удивительно, сколько знаменитостей захотели принять участие в этом элегантном кинотворении, в котором комедийность ситуаций скрывается не в сюжете, а отношении рассказчика к происходящему.

«Отель „Гранд Будапешт”». Актёры Тони Револори, Леа Сейду, режиссёр Уэс Андерсон и актёр Эдвард Нортон представили картину «Отель „Гранд Будапешт”» на кинофестивале в Берлине. Фото: DAVID GANNON/AFP/Getty Image

Помимо исполнителей главных и довольно весомых ролей — Рэйфа Файнса, Эдриана Броуди, Сирши Ронан, Уиллема Дефо, Эдварда Нортона, Джуда Лоу, Ф. Мьюррэя Абрахама, даже эпизодические роли заняты сплошными звёздами.

Француженка Леа Сэйду в картине произносит всего несколько предложений, немногим больше досталось и Тильде Суинтон, Джефу Гольдблюму, Харви Кейтелю, Матье Амальрику, Биллу Мьюррею, Оуэну Уилсону. Это как головоломка со множеством неизвестных: отгадай, какая ещё знаменитость, покрытая невероятным гримом, предстанет перед тобой в очередной сцене.

Пожалуй, единственное малоизвестное имя в киноленте принадлежит исполнителю одной из главных ролей — Мустафе в молодости или коридорному по кличке «Зеро» (ноль), 18-летнему Тони Револори. В 2010 году, создавая короткометражку Speeding Teens, юный актёр работал и в качестве монтажёра и оператора.

И не только знаменитый автор «Бравого солдата Швейка» Стефан Цвейг, по мотивам произведений которого создана кинолента, сумел привлечь в проект столько замечательных и известных актёров. Тут свою роль сыграло и имя режиссёра Уэса Андерсона, который в данном случае стал и соавтором сценария. Уэс Андерсон — трёхкратный номинант на «Оскар» за сценарии к фильмам «Семейка Тененбаум» и «Королевство полной луны», а также за лучший анимационный фильм «Бесподобный мистер Фокс».

«Отель „Гранд Будапешт”». Актриса Тильда Суинтон, режиссёр Уэс Андерсон, актёры Рэйф Файнс, Тони Револори Сирша Ронан представили картину «Отель „Гранд Будапешт”» на кинофестивале в Берлине. Фото:  Ian Gavan/Getty Images

Новая работа Уэса Андерсона «Отель „Гранд Будапешт”» на Каннском кинофестивале была удостоена приза «Серебряный медведь» — Гран-при жюри.

С лёгкостью и изяществом, сохраняя тонкий юмор на всём протяжении киноленты, создатели картины рисуют абсурдность общества вымышленного независимого государства Зубровки, а актёры, в свою очередь, наполняют содержание изящным слогом осмысленных диалогов. Андерсон вместе со Стефаном Цвейгом утверждают: «Жизнь такая сложная штука, что её не следует воспринимать слишком серьёзно».

Не раз и с грустью главный герой фильма в исполнении Файнса произносит: «Слабые проблески человечности ещё встречаются в обществе». И неправильно здесь выбрана лишь точка зрения — проблески человечности следует искать не в обществе, а в собственном сердце, и тогда это зеркальным отражением проявится и во всём окружающем мире.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем