Все новости » Вокруг света » Отель «Метрополь» — старейшая московская гостиница с необычной историей

Отель «Метрополь» — старейшая московская гостиница с необычной историей

Мария Мельничук
Отель «Метрополь» — старейшая московская гостиница с необычной историей

Гостиница Метрополь.. Фото: © A.Savin , WikiCommons / WikiPhotoSpace

Отель «Метрополь» — это самая старая действующая гостиница Москвы. История «Метрополя» началась ещё в 1850 году. Тогда тут была построена трёхэтажная гостиница с банями, которая работала до 1899 года. Гостиница уже тогда называлась «Метрополь», но в народе её называли «Челышевской» по фамилии владельца, купца Челышевского.

В 1899 году гостиницу выкупил известный меценат Савва Мамонтов и решил переделать в культурный центр с оперным театром, зимним садом и выставочным залом.

Перестройка гостиницы длилась до 1901 года, потом что-то пошло не так: Мамонтова объявили банкротом, и он уже был не в состоянии реализовать свой замысел до конца. В итоге он перепродал здание другим владельцам.

Тем не менее отель был достроен, хотя и без оперного театра и прочих излишеств. «Метрополь» стал самой шикарной гостиницей Москвы. В пятиэтажной шикарном здании были мраморные полы и огромные люстры, 400 роскошно обставленных номеров с уникальными предметами интерьера.

Путеводитель по Москве 1908 года писал: «Из весьма многочисленных московских гостиниц всех рангов первое место принадлежит, бесспорно, отелю „Метрополь“, а затем отелю „Националь“»

В отеле до сих пор сохранилась старинная обстановка и предметы интерьера. Тут можно увидеть старинные дореволюционные витражи, старинные люстры и вазы, сохранилась почти вся мебель того времени. В ресторане отеля сохранилась посуда, из которой ели аристократы российской империи. «Метрополь» можно считать настоящим музеем антиквариата.

Ресторан отеля «Метрополь

Ресторан отеля «Метрополь» Фото: © A.Savin , WikiCommons / WikiPhotoSpace

Иногда предметы интерьера настолько нравятся постояльцам, что они хотят заполучить их себе. Был случай, когда один из светильников, стоящих в номере «Метрополя», хотел купить сам Майкл Джексон. Он готов был отдать за раритет любые деньги, однако ему навстречу не пошли.

Предметы интерьера «Метрополя» находятся на государственной охране, а некоторые особо ценные антикварные экспонаты находятся под сигнализацией.

В «Метрополе» останавливались звёзды мировой величины, такие как Марлен Дитрих, Марчелло Мастрояни, Пьер Ришар, Майкл Джексон, Катрин Денёв, Хулио Иглесиас и другие.

До революции в гостинице также останавливались именитые гости. Здесь бывали Валентин Серов, Илья Остроухов, Валерий Брюсов, Фёдор Шёхтель, Илья Репин, Бернард Шоу и другие.

Как-то в «Метрополе» отдыхал Фёдор Шаляпин. Когда мэтр изрядно подвыпил, гости обступили его и попросили спеть. Шаляпин уступил просьбам, взобрался прямо на стол и спел свою знаменитую «Дубинушку». Публика застыла от восторга и одарила певца бурными аплодисментами.

На сегодня отель «Метрополь» является историко-архитектурным памятником Москвы. Он продолжает свою работу и радует москвичей и гостей столицы своей красотой и исторической уникальностью.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем