Гостиница Метрополь.. Фото:  A.Savin/ WikiCommons / WikiPhotoSpace | Epoch Times Россия
Гостиница Метрополь.. Фото: A.Savin/ WikiCommons / WikiPhotoSpace

Отель «Метрополь» — старейшая московская гостиница с необычной историей

Автор: 22.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Отель «Метрополь» — это самая старая действующая гостиница Москвы. История «Метрополя» началась ещё в 1850 году. Тогда тут была построена трёхэтажная гостиница с банями, которая работала до 1899 года. Гостиница уже тогда называлась «Метрополь», но в народе её называли «Челышевской» по фамилии владельца, купца Челышевского.

В 1899 году гостиницу выкупил известный меценат Савва Мамонтов и решил переделать в культурный центр с оперным театром, зимним садом и выставочным залом.

Перестройка гостиницы длилась до 1901 года, потом что-то пошло не так: Мамонтова объявили банкротом, и он уже был не в состоянии реализовать свой замысел до конца. В итоге он перепродал здание другим владельцам.

Тем не менее отель был достроен, хотя и без оперного театра и прочих излишеств. «Метрополь» стал самой шикарной гостиницей Москвы. В пятиэтажной шикарном здании были мраморные полы и огромные люстры, 400 роскошно обставленных номеров с уникальными предметами интерьера.

Путеводитель по Москве 1908 года писал: «Из весьма многочисленных московских гостиниц всех рангов первое место принадлежит, бесспорно, отелю „Метрополь“, а затем отелю „Националь“»

В отеле до сих пор сохранилась старинная обстановка и предметы интерьера. Тут можно увидеть старинные дореволюционные витражи, старинные люстры и вазы, сохранилась почти вся мебель того времени. В ресторане отеля сохранилась посуда, из которой ели аристократы российской империи. «Метрополь» можно считать настоящим музеем антиквариата.

Иногда предметы интерьера настолько нравятся постояльцам, что они хотят заполучить их себе. Был случай, когда один из светильников, стоящих в номере «Метрополя», хотел купить сам Майкл Джексон. Он готов был отдать за раритет любые деньги, однако ему навстречу не пошли.

Предметы интерьера «Метрополя» находятся на государственной охране, а некоторые особо ценные антикварные экспонаты находятся под сигнализацией.

В «Метрополе» останавливались звёзды мировой величины, такие как Марлен Дитрих, Марчелло Мастрояни, Пьер Ришар, Майкл Джексон, Катрин Денёв, Хулио Иглесиас и другие.

До революции в гостинице также останавливались именитые гости. Здесь бывали Валентин Серов, Илья Остроухов, Валерий Брюсов, Фёдор Шёхтель, Илья Репин, Бернард Шоу и другие.

Как-то в «Метрополе» отдыхал Фёдор Шаляпин. Когда мэтр изрядно подвыпил, гости обступили его и попросили спеть. Шаляпин уступил просьбам, взобрался прямо на стол и спел свою знаменитую «Дубинушку». Публика застыла от восторга и одарила певца бурными аплодисментами.

На сегодня отель «Метрополь» является историко-архитектурным памятником Москвы. Он продолжает свою работу и радует москвичей и гостей столицы своей красотой и исторической уникальностью.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА