Большинство историй об усыновлении чаще всего посвящены приёмным родителям или приёмной матери. Более редкий случай, когда ребёнка решается усыновить одинокий мужчина.
Несмотря на равные права в плане усыновления, приёмный отец вызывает меньше доверия и подвергается неоднократным опросам. Одной из таких историй поделился Фонд «Измени одну жизнь».
Речь идёт о кинорежиссёре и журналисте из Екатеринбурга Юрии Дёмине. Его взрослая дочь София, 22 года, уже имеет собственную семью.
Юрий по работе посетил практически все детские дома и приюты Свердловской области. Для устройства детей в семьи он снимал видеоролики о детях-сиротах.
Дети рассказывали в камеру стихи, пели песни. Среди них был 12-летний Иван, который так разволновался, что даже толком не смог перед камерой прочитать стихотворение.
Дёмин заметил мальчика и впоследствии неоднократно приглашал его в гости на выходные, а потом не смог с ним расстаться.
Юрий вспоминает, что усыновление Ивана потребовало от него большого терпения. Самым сложным для приёмных родителей бывает первый год, когда нередко в сложных ситуациях возникают мысли: «Пропади оно все пропадом, верну ребёнка обратно в детдом». Однако таких мыслей бояться не следует. Уже через год мысль о возврате ребёнка просто не будет укладываться в голове.
Первое время ребёнок подсознательно испытывает родителей на прочность, и тут надо постараться, чтобы завоевать его любовь. Через полгода после усыновления Юрий Дёмин поехал с Иваном к своим родителям, где мальчика встретили как родного. После этого отношения с Иваном изменились, и «точка возврата» была пройдена.
Подросток — не младенец
Большинство родителей предпочитают усыновлять детей в раннем возрасте. Подростков усыновляют реже, поскольку у них уже есть своё мировоззрение.
Иван находился в детском доме всего 7 месяцев, а до этого жил в неблагополучной семье. Выяснилось, что у него есть родная бабушка и тётя. Оставляя его в приюте, бабушка уверяла, что это временно. По словам работников детдома, приводящие сюда детей родственники всегда так обещают.
В первое время после усыновления Иван мог убежать к родным в другой город, отключив свой телефон. Вроде и в приёмной семье всё хорошо, и родственников не забыл.
Первые два года Юрий и Иван проводили вместе всё своё свободное время: играли в баскетбол, гуляли, катались на лыжах, плавали в бассейне. Постепенно Ваня освоился и завёл своих друзей. Сейчас он строит планы, чем займётся после окончания школы.
Главным достижением Юрий считает тот факт, что Ваня не видит себя в планах отдельно от новой семьи.
Автор этой истории Дмитрий Хазиев отмечает, что среди приёмных родителей практически нет «владельцев заводов, газет, пароходов». В основном это люди со средним достатком.
«Многим из них, тем, кто взял 3–5 детей, я бы памятники ставил, а не палки в колёса, как это зачастую делает наше государство в лице разных ведомств», — резюмировал он.
0
0