Потребление мяса, как правило, сопровождается поглощением транс-жиров и канцерогенов. Фото: Hans/pixabay/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Потребление мяса, как правило, сопровождается поглощением транс-жиров и канцерогенов. Фото: Hans/pixabay/CC0 Public Domain

Отказ от мяса продлевает годы жизни

Автор: 20.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Вегетарианство вполне естественно для человечества. Однако, сколько бы ни высказывалось доводов и аргументов «за» и «против» вегетарианства, последнее слово всё-таки за сравнительными исследованиями. А их вердикт пока однозначен: вегетарианство позволяет жить дольше и болеть реже. Недавнее исследование также заверяет нас в пользе вегетарианства.

Отказ от мяса продлевает годы жизни
Вегетарианская диета связана со значительным снижением риска развития хронических заболеваний, в том числе гипертонической болезни, метаболического синдрома, сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Фото: STR/AFP/Getty Images
Противники вегетарианства не соглашаются с преимуществами отказа от мяса, считая, что мясная пища предлагает организму оптимальное соотношение питательных веществ. Однако они упускают из виду то, что вегетарианство, как правило, сопровождается ограничением потребления насыщенных и транс-жиров. Кроме того, приготовление мяса при высокой температуре способствует образованию канцерогенов. Другими словами, возможно, вред от потребления мяса может превышать его пользу.

Многие предыдущие научные анализы уже выявили тот факт, что вегетарианская диета связана со значительным снижением риска развития хронических заболеваний, в том числе гипертонической болезни, метаболического синдрома, сахарного диабета и ишемической болезни сердца.

Исследовательская группа из Калифорнийского университета задействовала в своём исследовании более 70 000 человек. В рамках исследования были рассмотрены различные причины смертности. Учёные опросили участников с помощью анкеты, которая разделила людей на несколько категорий: невегетарианцы, полувегетарианцы, вегетарианцы, употребляющие блюда из морепродуктов, лактовегетарианцы и веганы.

Читайте также: «5 фактов современного животноводства»

Как оказалось, группу вегетарианцев, как правило, пополняют люди старшего поколения, более образованные и имеющие супруга. Кроме того, вегетарианцы также более стройные, реже курят и употребляют алкоголь. Вегетарианцы также более склонны заниматься спортом.

За наблюдаемый период в шесть лет 2570 участников исследования умерло. При анализе данных оказалось, что вегетарианцы в целом имели на 12% меньше шансов умереть за этот период. Результаты были более выраженными для мужчин, так как для вегетарианцев мужского пола преимущества отказа от мяса для здоровья были более разительными. Смертность от сердечных заболеваний и рака была ниже.

Тем не менее, общая популярность вегетарианства в западных странах хотя и продолжает возрастать, всё же остаётся ещё недостаточно высокой. Для сравнения, на Востоке вегетарианство исконно имеет более широкие предпосылки и культурные условия.

Многие известные люди различных эпох были приверженцами вегетарианства. Например, когда известному писателю Бернарду Шоу стукнуло 70 лет, кто-то спросил его о самочувствии. «Прекрасно, прекрасно, — ответил Шоу. — Только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, если не буду есть мясо». Спустя 20 лет его вновь спросили о здоровье. «Прекрасно, — ответил он, — больше меня никто не беспокоит: те врачи, которые меня пугали, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Читайте также: «Место в пищевой цепи»

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА