Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Открытие давно утраченного храма Мусасир

Открытие давно утраченного храма Мусасир

логотип Epoch times
Открытие давно утраченного храма Мусасир

Храм Мусасир был посвящён Халди, верховному богу царства Урарту, расположенного на Армянском нагорье, которое простиралось на территории, где в настоящее время находятся Турция, Иран, Ирак и Армения. Храм был построен в священном городе Арарат в 825 году до нашей эры. Но после того как Мусасир пал, побеждённый ассирийцами в XVIII веке до нашей эры, древний храм был потерян и только недавно заново обнаружен. /epochtimes.ru/

Храм Мусасир восходит ко времени, когда урарты, ассирийцы и скифы были не в ладах, пытаясь получить контроль над районом, который сейчас является северной частью Ирака. В древних писаниях Мусасир называют «святым городом, построенным в скале», в то время как имя Мусасир означает «выход змея». Храм изображён на ассирийском барельефе, который украшал дворец короля Саргона II в честь его победы над «семи царями Арарата» в 714 г. до н.э.

Барельеф, изображающий храм Мусасир, во дворце короля Саргона II в Хорсабаде. Фото: Wikipedia

В течение многих лет проводились многочисленные исследования и раскопки, чтобы найти древний храм Мусасир. В 1959 году раскопки были проведены в области Ерзнка, к западу от Карин. Археологи обнаружили араратский храм, но это был не Мусасир. В 2005 году археологи нашли 3000-летний храм в Рабат Тепе в Иране, однако он также не может быть связан с Мусасиром.

В июле 2014 года было сделано захватывающее заявление об обнаружении давно потерянного храм Мусасир в Курдистане, на севере Ирака. Были найдены скульптуры человека в натуральную величину, основания колонн храма, посвящённого богу Халди.

Открытие было сделано с помощью местных жителей, которые наткнулись на руины случайно, Дишад Марф Замуа из Лейденского университета в Нидерландах исследовал на месте археологические находки, самыми значительными из которых являются основания колонн. «Это один из лучших результатов моих полевых исследований — основания колонн давно потерянного храма Мусасир, который посвящён богу Халди», — сказал учёный.

Халди был верховным богом царства Урарту. Когда ассирийцы разграбили храм Халди в 714 г. до н.э., царь Урарту Руса сорвал корону со своей головы, прежде чем убить себя.

Рельеф, изображающий араратского бога Халди. Музей крепости Эребуни, Ереван, Армения. Фото: Wikipedia

Скульптуры бородатых мужчин до 2,3 метра в высоту также считаются необычной находкой. Они изготовлены из известняка, базальта или песчаника. Некоторые были частично разрушены в течение 2800 лет. Некоторые из мужчин держат чашку в правой руке, а левую руку на животе. Один держит топор, другой кинжал. Позы всех статуй указывают на ритуал, который был использован при похоронах вождей. Большинство статуй датировано XVI – XVII вв. до нашей эры,

К сожалению, конфликты в районе раскопок, связанные с ИГИЛ, делают продолжение исследований невозможным. Открытие потерянного храма Мусасире представляет собой находку, которая может пролить свет на многие исторические события.

Источник: Ancient Origins

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем