Все новости » Обо всём понемногу » Образование и карьера » Открытое пространство способствует взаимокооперации

Открытое пространство способствует взаимокооперации

Дизайн офиса обычно создаётся исходя из специфики работы. Где-то требуются уютные мини-кабинеты, отгороженные разными перегородками или секциями, а где-то стараются обустроиться в небольших отдельных комнатах, чтобы не мешать друг другу. Редчайшее явление — огромное открытое пространство, где всё на виду. Но, тем не менее, работа в таком офисе без границ делает не только прозрачной работу менеджеров, но и сплачивает коллектив, поделились дизайнеры The Bridgespan Group.

Они тоже начитались статей, которые утверждают, что создание индивидуального рабочего места, отгороженного от остальных, пусть даже частично, создаёт большие удобства для работы, стимулирует к сосредоточенности и лучшей самоотдаче.

Безусловно, есть сделки, которые требуют конфиденциальности. Но всё это можно предусмотреть в одном большом едином пространстве.

Что же так понравилось сотрудникам The Bridgespan Group в большом открытом помещении? Прозрачность отношений, в первую очередь. Раньше 22 сотрудника работали каждый на своём месте и пересекались очень редко. Постепенно создалась ситуация, когда каждого мало волновало, что там у соседа. Появилась своеобразная отчуждённость собственника, которого волнуют только его намеченный план работы, всё остальное было вторично.

Где-то кто-то умудрялся сжать свою работу, поиграть или просто расслабиться, были всякие ситуации. Разбитые по группам и отделам, все они были сосредоточены на своих задачах. Исключения составляли случаи, когда что-то происходило из ряда вон, например, поломка кондиционера в одной части офиса привела к тому, что объединила сотрудников в другом месте, где в помещении было прохладно.

Такая случайность заставила всех сотрудничать. Произошло естественное своеобразное оживление коллектива. Производительность не только не упала, но и время пролетело быстро с пользой для всех.

После этого дизайнеры и психологи решили провести своеобразный эксперимент, создав в новом месте одно большое пространство, где каждый может сесть за любой стол. Рядом за стеклянной перегородкой оставили место для конференцзала, где обязательно есть соответствующее оборудование. В обычное время оно пустует, а когда необходимо провести мероприятие, если оно очень большое, то выручит аренда мебели в офис. Во всех же остальных случаях достаточно стульев из общего зала.

Кстати, здесь есть место для мини-кафе, расположенного за барной стойкой, где каждый может сделать себе кофе или сок, и даже перекусить, таким образом, удовлетворив свои повседневные потребности. Холодильник, микроволновка, кофейный аппарат, чайник и даже недорогая мультиварка всегда к вашим услугам.

Конечно, есть несколько комнат для конфиденциальных встреч, но ими также может воспользоваться любой по мере необходимости в работе. Есть также закрытая библиотека, где при необходимости можно уединиться, поискав необходимый материал и сделав нужные заметки.

В итоге результат созданного открытого пространства вылился в общее содружество, когда никто никого больше не избегал. Даже у босса не было своего кабинета. Если кто-то говорил, то старался делать это приглушённо, чтобы не мешать другим. Мало того, коллектив стал дружней, кооперация между коллегами улучшилась, и работа стала спориться. Мини конференции, хоть и проходили за стеклянной перегородкой, но тоже были у всех на виду.

В итоге прозрачность такого открытого офиса привела к открытости отношений и сплочению коллектива, что, естественно, не могло не отразиться на его работе, показатели которой тоже улучшились.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top