Фото: led-one.com.ua/eshop/ | Epoch Times Россия
Фото: led-one.com.ua/eshop/

Откуда берутся светодиоды?

The Epoch Times17.04.2017 Обновлено: 22.10.2021 12:22

Светодиоды прочно вошли в жизнь современного человека. Они есть в фарах автомобилей, уличных светильниках, витринах магазинов и в домашних люстрах. Купить светодиодные лампы для дома можно на сайте edisons.com.ua.

В чём же секрет популярности светодиодов? А в том, что светодиод светит в десять раз ярче лампы накаливания, а электроэнергии потребляет столько же.

Лампы накаливания светят за счёт нагревания вольфрамовой нити. От длины этой нити зависит и мощность лампочки. На нагрев нити уходит 96% энергии и только 4% идёт на свет. В светодиодной же лампочке всё наоборот — 4% уходит на тепло, а остальная энергия тратится на освещение.

Светодиод — это очень маленькое, но технически сложное устройство. В диодах нет спиралей и высокой температуры. Есть корпус, основа, контакты, линза, но главную роль играет кристалл, который искусственно выращивают специально для этих целей.

Как выращивают светодиоды

Кристаллы для светодиодов выращивают на подложке из искусственного сапфира. Подложку накрывают специальной камерой и заполняют её газом, в котором содержатся химические токопроводящие элементы на основе металлов таких как индий, галлий, алюминий и т.д.

Камеру нагревают и эти элементы оседают на кристаллическую решётку сапфира, формируя слой за слоем в течение шести часов. В итоге получается около семидесяти слоёв. Однако рассмотреть эти слои нереально, потому кристалл увеличивается лишь на пять микрон.

Сверху слоёв делают напыление веществом под названием люминофор. Он служит своего рода проявителем, так как сам по себе свет от кристалла невидим для человеческого глаза.

Кристаллы получаются очень маленьким, примерно миллиметр на миллиметр. Поэтому в корпусы их вставляют роботы. Они же припаивают и золотые контакты. То есть светодиод — это кристалл, выращенный на сапфировой подложке с золотыми контактами, этим объясняется их высокая стоимость.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА