Шашлык. Фото: sovetnika.net | Epoch Times Россия
Шашлык. Фото: sovetnika.net

Откуда появилась мода на шашлык?

The Epoch Times31.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Шашлык — самое популярное блюдо для весенних и летних пикников. На майские праздники в лесопарковых зонах отовсюду слышен аромат жареного на костре мяса. А пока холодно, и шашлычный сезон не открыт, отведать это блюдо можно и дома, в этом поможет доставка шашлыка.

А когда же это блюдо стало таким популярным?

Кто впервые придумал жарить мясо на палочке — доподлинно неизвестно. Сегодня шашлык традиционно считается кавказским блюдом. А прославил его на весь мир писатель Александр Дюма.

В середине XIX века Дюма путешествовал по России. Писатель изучал кухню и быт разных народностей, а также записывал свои впечатления и новые рецепты. Во время поездки по Кавказу его угостили блюдом, которое он раньше никогда не пробовал. Это был шашлык из баранины.

Дюма написал в своих записях «Из Парижа в Астрахань», что это было лучшее, что он нашёл во время путешествия.

Писатель тут же изъявил желание научится жарить шашлык. Вместо палочек Дюма использовал шомполы — специальные спицы для чистки ружей. После Дюма писал, что это блюдо станет драгоценной находкой для французских охотников.

В своих книгах писатель также рассказал, как он усовершенствовал способ приготовления шашлыка из баранины. Чтобы не нарезать баранину, знаменитый француз решил нанизывать на вертел большой кусок целиком. Посыпав мясо солью и перцем, он закреплял одну часть вертела на камине, а другую давал держать своему знакомому русскому графу, который помогал ему с готовкой.

По мере того как мясо подрумянивалось, приятели срезали готовый слой. Затем посыпали остаток мяса солью и перцем, запекали и срезали следующий слой. И так до конца. Этот процесс хорошо описан в романе Дюма «Кавказ».

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА