Отличная новость! Новый год можно отмечать 6 раз в год!

The Epoch Times13.06.2020 Обновлено: 13.06.2020 10:05

Дело в том, что Новый год — понятие неоднозначное. Отмечали этот замечательный праздник в разные времена и в разных странах далеко не в один день.

Давайте посмотрим новогодний календарь.

1 марта. Древний Рим

Древние римляне по обычаю предков праздновали Новый год 1 марта. В этом месяце начинались сельскохозяйственные работы. Традицию изменил император Юлий Цезарь, когда начал реформу календаря.

Все месяцы года, которые мы заимствовали у римлян, в переводе также указывают на начало года в марте. Так, сентябрь, октябрь, ноябрь переводятся как седьмой, восьмой, девятый. То есть первый месяц года — март.

22 марта. Древняя Русь, европейские и другие страны

День весеннего равноденствия — 22 марта — испокон веков на Руси и во многих других древних странах считался Новолетием (так называли Новый год).

Долгая холодная зима заканчивалась и начиналось пробуждение природы. В Новолетие праздновали наступление тепла, солнца и нового урожая.

Некоторые европейские страны продолжали праздновать наступление Нового года в марте вплоть до XV–XVI веков.

В Узбекистане, Афганистане, Иране, Киргизии, Таджикистане, Казахстане и других странах и сейчас отмечают начало года 22 марта, а называется праздник — Навруз.

1 сентября. Крещёная Русь

После крещения Руси под влиянием византийцев Новый год стали отмечать 1 сентября — в начале сбора урожая.

Главной причиной переноса Новолетия считаются библейские тексты, на основе которых изменили дату начала года.

1 сентября отмечали согласно византийской системе летоисчисления, по которой счёт производился «от сотворения мира», т.е. от 1 сентября 5509 года до н.э.

Хоть празднование Нового года осенью стало популярным у жителей княжеств, но весеннее Новолетие русские люди праздновать не переставали ещё более 200 лет. То есть отмечали два Новых года: «гражданский» — весной и церковный — осенью.

5 сентября — 5 октября. Еврейский Новый год

Дата Нового года у евреев плавает между 5 сентября и 5 октября. Праздник называется Рош Ха-Шана.

Евреи живут по лунному календарю. В 2018 году праздник выпадет на 10 сентября. Для евреев наступит 5779 год.

1 января. Рим изменил календарь, а за ним Европа и Россия

Юлий Цезарь в 46 году до н.э. реформировал календарь. Появился юлианский календарь, согласно которому Новый год наступал 1 января. Римляне посвятили этот день Янусу — богу входов и выходов, дверей и всех начал.

Юлианский календарь изменялся несколько раз. В начале эры летоисчисление стали вести от Рождества Христова.

К XVI веку стало заметно расхождение календаря с реальной длительностью солнечного года. Чтобы поправить ошибку папа римский изменил календарь и велел называть его григорианским. За ним последовали все католические страны.

А в России Новый год стали встречать 1 января по указу Петра I, который стремился реформировать Русь.

В 1700 году царь велел упразднить «старый» календарь, по которому летоисчисление велось от «сотворения мира». Он ввёл на Руси европейский календарь, который берёт начало от Юлианского, и приказал праздновать Новый год как в Европе.

Наутро 1 января сам Пётр I открыл праздник, который сопровождался салютом из пушек.

Так русских людей заставили праздновать Новолетие зимой. Указом Петра I после 31 декабря 7208 года «от сотворения мира» в России наступило 1 января 1700 года от «Рождества Христова». Летоисчисление стало датироваться с момента рождения Иисуса, как в Европе.

21 января — 21 февраля. Традиционный китайский Новый год

Новый год в Китае традиционно наступает в день зимнего новолуния после зимнего солнцестояния.

Страна празднует Новый год сначала 1 января, а потом традиционный китайский Новый год. Он выпадает на один из дней между 21 января и 21 февраля.

Китайцы считают, что в этот весенний день пробуждается природа, оживает земля и хранимые ею ростки жизни.

Каждый Новый год у китайцев связан с одним из 12 животных и 5 элементов.

Праздник весны принято отмечать дома с семьёй. Поэтому около половины китайцев страны, работающих в больших городах, возвращаются в эти дни домой.

[eet_my_box1]

[eet_my_box2]

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА