Фото: Joe Raedle/Staff/Getty Images | Epoch Times Россия
Фото: Joe Raedle/Staff/Getty Images

Отношения Пекина и Пхеньяна продолжают охладевать

The Epoch Times10.07.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

Согласно опубликованной 8 июля статистике китайского таможенного управления, в период с января по май нынешнего года в Северную Корею не было ни одной поставки сырой нефти.

Учитывая тесные связи между Пекином и Пхеньяном, а также былую интенсивность поставок нефти из Китая в КНДР, перерыв в пять месяцев выглядит довольно странно, пишет крупное японское экономическое издание Nikkei.

Раньше Северная Корея ежегодно получала от КНР в качестве экономической поддержки около 500 тысяч тонн сырой нефти.

Как сообщают южнокорейские СМИ, в этом году их северные соседи значительно сократили количество тренировочных полётов своих ВВС, что может быть связано с сокращением поставок из Китая нефти, из которой производят горючее для самолётов.

По словам специалиста, которого цитирует газета Nikkei, если трубы для перекачки нефти простояли пустыми пять месяцев, то они могли испортиться и снова возобновить перекачку нефти по ним может быть проблематично.

Но есть и мнение, что поставки нефти не прекращались, просто власти Пекина перестали указывать их в официальной статистике.

В статье также говорится, что в этом году строительные проекты в экономических зонах на границе Китая и КНДР значительно замедлились. Например, строительство моста через реку Ялуцзян, разделяющую два государства, согласно плану, должно завершиться в нынешнем году. Однако власти Китая, похоже, начали затягивать окончание строительства до улучшения двусторонних отношений, пишет автор статьи.

В декабре прошлого года в Северной Корее был казнён Чан Сон Тхэк, дядя лидера КНДР Ким Чэн Ына, которого считали вторым человеком в стране, а также называли «мостиком между КНР и КНДР». По мнению некоторых аналитиков, с тех пор отношения между двумя странам начали заметно охладевать.

С 3 по 4 июля генсек Китая Си Цзиньпин приехал с официальным визитом Южную Корею. Это произошло впервые после нормализации дипломатических отношений в 1992 году, когда новый глава КНР посетил сначала Южную, а не Северную Корею. В то же время новый лидер КНДР, несмотря на многочисленные попытки, так до сих пор не получил приглашение приехать с визитом Пекин.

Коммунистический Китай является практически единственным союзником и партнёром Северной Кореи, имея свою заинтересованность в сохранении правящего в КНДР режима.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА